「ヘルシオで作る疾病別レシピ」を体験!

2013/09/08

ライター/岡安学

RIMG0285

シャープのウォータオーブン・ヘルシオは
過熱水蒸気を使うことで
余計な油分や塩分を落として
調理できることでもお馴染みのオーブン。

そこで、管理栄養士さんが生活習慣病を
予防するレシピを
ヘルシオ用に考案!
レシピを考案したのは
健康食のカタログ・ミールタイム発行や
健康食品の食事通販などを展開している
㈱ファンデリーの管理栄養士さんたち。
健康で美味しい料理を作る専門家軍団だ。

そのヘルシーな料理のいくつかを
ごちそうになってきました。
 


まずは健康メニューを頂く前に
ヘルシオの実力を再確認。

RIMG0278

過熱水蒸気で調理した
焼鮭は、しっかりと焦げ目がついていながらも
スチームにより塩気はすっかりと落ちている。

RIMG0279

唐揚げは油を使っておらず
カロリーがかなり低い。

RIMG0277

スーパーのお惣菜コーナーで
買ってきた海老天の温めも
油を落とすのはもちろん、揚げたての
サクサク感を再現。

どれの料理も
ヘルシオのスゴさを実感できるのには
相応しいものでした。

ここからが、いよいよ管理栄養士さんが
考えたヘルシオ専用メニュー。

RIMG0282

右上がスタミナ肉巻き、右下がキャベツサラダ、
左上が焼き野菜、左下が油を使っていない唐揚げだ。

どれもしっかりとした味で
カロリーオフや減塩を重視するあまり
味気なくなってしまう病人食とはまったく違う。

それでいて、生活習慣病に効果があると言うのだから
これは試す価値大ですよ。

MonoMaxの読者にはまだ早いと思われますが
おとーさん、おかーさんにオススメしてはいかがでしょうか。

ヘルシオ商品詳細ページ
シャープホームページ
ミールタイムホームページ
 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

タグから探す

MonoMax Webを購読する

Twitterでフォロー

@MonoMaxWEB

RSSで購読

RSSファイル

follow us in feedlyfeedlyで購読

メルマガを購読