これは、まさに袋ラーメン調理の“最強道具”!
こちらはずばり一言で説明すると、「お湯を注ぐだけでたった5分で袋麺が作れるラーメンどんぶり」。電子ケトルなどで沸騰したお湯さえ用意すれば、
鍋でお湯を沸かす必要もなし!
鍋で麺を煮込む必要もなし!
鍋から麺とスープをドンブリに移す必要もなし!
鍋などの洗い物も減る!
そして、ずばり美味い!
という、まさに袋ラーメンを作るうえでの“最強道具”なんです!
手元に、「うまっかっちゃん 濃厚新味」(これもすごく美味しいんです!)がありましたので、手順を追いながら、このどんぶりのすごさを解説していきたいと思います。
ちなみに、うまかっちゃんの構成要素はこんな感じ。麺と粉末調味料、そして調味オイルです!
①袋から麺を取り出し、どんぶりに入れる
写真でもわかるとおり、こちらのラーメンどんぶりは1人前を作るのにちょうどいいサイズ!
スープが粉末タイプの場合や、かやくが付属している場合は、麺と一緒にどんぶりに入れるとのこと。「うまかっちゃん」は粉末スープなので、麺の上に一緒に入れちゃいます。
②沸騰したお湯を入れる
ちょっと別作業をしている間に電気ケトルでお湯を沸かしておきました。「うまかっちゃん」に必要な湯量は450mL。私は少し濃い目が好きなので、いつも10mL少ない440mLを入れています(笑)。
③フタをして密閉し、5分待つ
あとは約5分待つだけ。火を使って煮込んでいるわけではないので、離れて別作業を行っていてもOKなのがうれしい!
④液体スープを入れ麺をほぐす
5分経過後、フタを開けてみました。液体スープが付いている袋ラーメンではこの段階で入れます。「うまかっちゃん」の場合は、調味オイルをここで投入!
⑤好きな具材をトッピングして完成!
海苔や万能ねぎ、チャーシューなど、お好みの具材をトッピングすれば完成です。
私は「うまかっちゃん」の場合は何も足さない“素”の状態が一番好きなので、ここではあえて何も加えず、そのままでいただきたいと思います。あー、すでににおいだけでテンションが上がってきました!
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この記事を書いた人
編集長奥家慎二
2010年よりMonoMax編集部に所属し、2020年より現職。腕時計を中心に、ファッション、クルマ、アウトドア、家電、スポーツなどあらゆるジャンルを担当。モノの背景にあるストーリーや作り手のこだわりをこよなく愛する。『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ)には便利グッズ評論家として出演。『ZIP!』『午前0時の森』(ともに日本テレビ)にはモノのプロとして出演するなど、テレビ、雑誌、WEBなどメディアに多数出演中。
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