仕事でもプライベートでもカップ麺を食べているライターがガチレビュー! 今回は5月上旬に食べてよかったカップ焼きそばを紹介します。
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「ガストで“ガチフレンチ”のコース料理!?」1,990円でこの出来は驚き…ミシュラン獲得シェフ監修『至福のフレンチコース』をグルメライターが体験してみた
のりたまとうどんの相性の良さを発見!「明星 のりたま 焼うどん だし醤油味」
明星食品から4月17日に発売された「明星 のりたま 焼うどん だし醤油味」。以前も何度か期間限定で発売していたカップ焼きうどんが今年も期間限定発売。ふっくらもっちりとした麺に、だしの旨みが効いた香ばしい醤油ソースをあわせ、仕上げに丸美屋の「のりたま」をふりかけて食べる構成。
平打ちのうどんは確かにもちもち。このうどんにだし醤油味が染み込み、さらにのりたまの風味が加わると、口の中が和風の甘じょっぱさで満たされます。のりの風味、たまごの風味もしっかりと楽しめて満足度高し! だし醤油とのりたまが合うことがわかったのが発見でした。
イカ焼きとたこ焼きを同時に!?「ペヤング イカトパスやきそば」
まるか食品から4月17日に発売された「ペヤング イカトパスやきそば」。イカ焼きとたこ焼きを同時に味わえる新感覚の焼きそばだそう。今作の味の中心となるかやくには、風味のよいイカと、噛むほどに旨味あふれるタコ入りすり身ボールを使用しているそう。
かやくがわかりやすいように、ソースをからめずに作ってみました。たこ入りすり身ボールの存在感がすごいです。一方、イカの存在感がちょっとさびしいところ。あらためてかやくにもソースをからめて食べてみると、たこ焼きの味がします! たこすり身ボールの威力がすごい! ソースはコクがあってやや甘め。その味わいがたこ焼き風味を演出している様子。麺はお馴染みの縮れ麺でした。イカはなんとなくの香りしか感じなかったですが、満足感はありました。
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この記事を書いた人
ライター金山 靖
文房具、家電、インテリア、雑貨などライフスタイル系グッズに精通。商品の企画開発担当者をはじめ、タレントや文化人などへのインタビュー経験も豊富。カップ麺やお菓子などグルメ全般にも造詣が深い。
Twitter:@kuunelu5963
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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