STEP1 ひき肉と小麦粉をフライパンで炒める
ニラは4cm幅に、木綿豆腐は一口サイズのさいの目切りにする。フライパンにひき肉と小麦粉を入れて、ゆっくりとからめながら中火で炒め、ひき肉全体に火を通す。ノー油でOK。
STEP2 残りの食材を全部入れてとろみがつくように炒める
豆腐とニラと鶏ガラスープの素と水をフライパンに入れて、とろみがつくように煮詰めながら炒める。火が強すぎるとこげるので、適宜火を弱めながらじっくりと好みのとろみ加減で。
STEP3 ゴマ油をからめて器に盛り付ける
好みのとろみ加減まで煮詰めたら、仕上げにゴマ油を入れてからめ、火をとめて器に盛り付け、あらびき黒胡椒をふる。好みでお酢やラー油をかけてもいい。ご飯に乗せてもイケる!
実食レポート! 苦味マイルドで後味スッキリ! 夏に合う!
台湾金牌ビールはラガービールなのに苦味がマイルドで麦芽のコクがあり、とても飲みやすい味! 後味がすっきりしているので、さっぱり味の料理でも濃いめの料理でも合いそうです。ひき肉ニラ豆腐はまったりとした甘味とニラの風味、ひき肉の甘味が大衆居酒屋の味で最高! たんぱく質もとれてヘルシー!
撮影/尾島翔太 スタイリング協力/高円寺メタルめし ヤスナリオ
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ライター金山 靖
文房具、家電、インテリア、雑貨などライフスタイル系グッズに精通。商品の企画開発担当者をはじめ、タレントや文化人などへのインタビュー経験も豊富。カップ麺やお菓子などグルメ全般にも造詣が深い。
Twitter:@kuunelu5963
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お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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