厳しい暑さにも負けない、火を使わずに楽しめる冷やし麺が注目を集めています。『成城石井』では、バリエーション豊富な“個性派”冷やし麺が揃っていることをご存知でしょうか? カッペリーニ、冷やしそば、冷製パスタなど、さまざまな味わいが楽しめ、暑い日でもつるっとした喉ごしでさっぱりと味わえる魅力溢れるメニュー。今回は、夏の暑さを吹き飛ばすひんやりさっぱりした3つの冷やし麺を実食レポートします!
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1. エスニック感たっぷりのカッペリーニ
成城石井自家製 ココナッツクリームとガーリックシュリンプのトマトカッペリーニ ¥539(税込)
トマトの酸味とナンプラーの旨み、ココナッツクリームでまろやかかつエスニック感のあるソースにパクチーを添えた細麺パスタ。
《実食レポート》
「見た目から彩り豊かでおいしそう。カッペリーニの上には、ガーリックシュリンプやトマト、揚げなす、フライドオニオン、パクチー、パルミジャーノレジャーノがトッピングされています。具沢山でおしゃれな感じ。
あっさりしたトマトソースじゃなくてココナッツクリームを使ったまろやかなトマトベースのソースに、ガーリックシュリンプとパクチーがめっちゃ合って、エスニック感がムンムンです。カッペリーニが細麺でソースともよく絡んでいて、ツルツルと進んじゃいます。これはアジア&エスニック料理もお得意の成城石井さんならではの味って感じ。家にパクチーがあったら、さらに追いパクチーしても最高だろうなと思いました。とにかくリピ確定です」
2. 柚子の風味が口いっぱいに広がる!なめたけの冷やしそば
成城石井自家製 柚子香る具沢山なめたけの冷やしそば ¥647(税込)
上段には、あげ玉、大根ジュレ、刻みねぎ、えのきとなめことぶなしめじでつくったなめたけ煮、柚子胡椒をきかせた野菜が分かれて入っていて、下段には袋に入った茹でたそばとスープが入っています。「和食料理長監修 和風だし」を使用した自家製麺つゆが美味。
《実食レポート》
「えのき、なめこ、ぶなしめじの3種のなめたけや、ねぎや野菜などがたっぷりの具沢山な冷やしそば。のど越しのいいそばと、自家製麺つゆの旨味、大根おろしジュレと柚子の上品なさっぱり感がクセになるおいしさ。
あげ玉は最初から入れても途中から味変的に入れてもいいかもですが、油のコクがプラスされて地味にいい仕事をしてくれます。全体的にしっかりボリュームもあるのに、1パック当たり319kcalってところも大満足です!」
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この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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