まろやかな酸味と旨みに感動!「成城石井 desica 貝柱のだしが決め手 ピリ辛酸辣湯」
国産豚もも肉、たけのこ、ぶなしめじ、えのきなどの具材を、貝柱だしを使用したスープで煮込み、海鮮の風味豊かな酸辣湯に。味の決め手は、エキスだけでなく貝柱の身を入れて香りを引き出した貝柱のだし。酸辣湯に欠かせない酸味と辛味は、まろやかな酸味の有機玄米黒酢を使用して、何度も試作を繰り返すことで絶妙なバランスに調整。
成城石井 desica 貝柱のだしが決め手 ピリ辛酸辣湯 150g ¥431(税込)
こちらも袋のまま約5分湯煎するか、耐熱容器に袋の中身を移してラップをかけてレンチンして温めます。とろみがあるから結構熱々で、お酢の香りが立ちのぼって食欲をそそります。
今まであまり“酸辣湯”に注目しておらず、友達の酸辣湯麺をひと口もらって食べたことくらいしかなかったのですが、こちらの成城石井 desicaさんの酸辣湯、衝撃の美味しさでした。酢の風味をしっかり感じつつも、ラー油や香辛料で本格的なピリ辛感。辛さは後からくるような感じで、少し唇がしびれるような感じがありました。少し濃いめの味付けなので、スープとしてそのまま食べるなら少し薄めて量を増やしてもいいと思います。とにかくおいしすぎて、ご飯や麺にかけて食べたい!と思いました。
ということでスープにご飯を浸しながら食べたのですが、魯肉飯に匹敵するほど白米に合いました。次はカリッと焼いた焼きそばにかけてみようと思います。今から楽しみすぎます!
(1袋当たり)熱量:106kcal、たんぱく質:6.2g、脂質:6.0g、炭水化物:6.8g、食塩相当量:2.3g
完全にリピ確定の、「desica(デシカ)」の新作中華2品でした。この2品を購入し、中華定食のように楽しんでも、1,000円未満というコスパの良さは驚異的です。1,000円以内で本格的な中華レストランの味わいを体験できるので買わなきゃ損です!一人暮らしの友達に2品セットを配ろうかなと思うくらい美味しかったです。レトルト品なのにこんなに美味しいなんて本当にびっくりしました! また、レトルト品は備蓄用のローリングストックにもぴったり!ローリングのペースがかなり早くなりそうですが、災害時などにこんな美味しいものが食べれたら、涙が出るほどうれしいだろうなと思います。ということで、みなさんも一度試してみてください。
この記事の画像一覧
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする