美味しさもさることながら「硬すぎるアイス」として有名なあずきバー。その硬さたるや、なんとあのサファイアにも匹敵するそう。そんなアイス界の中でもひときわ異彩を放つ「あずきバー」から発売50年を記念して、“初代”あずきバーを再現した「あずきバー 復刻版」が数量限定で発売されているのをご存知でしょうか。
ロングセラー商品である「あずきバー」は、「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という発想から1973年に誕生し、ついに今年で50年目を迎えたそう。長い歴史を重ねた「あずきバー」。その味わいはどれほど変化しているのか、というか実際どちらが美味しいのか!?新旧食べ比べてみたので、レビューしてみたいと思います!
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パッケージや大きさも異なる新旧「あずきバー」
まずはパッケージ。復刻版の方は昭和レトロ感が漂っていて可愛い…。この水玉はあずきをイメージしているんだそう。現行品のパッケージの方が和のテイストを強く感じますね。
実際に袋を開けてみると、アイスの形状も全然違う!左側の「あずきバー 復刻版」の方がどっしりとした見た目、それに比べて右側現行品の「あずきバー」はすっきりとスタイリッシュなフォルムです。そして現行品の方がいかにも硬そうな感じ…。
裏面の栄養成分表示なども見てみましょう。内容量が復刻版の方が若干多いのですね。内容量の差も関係しているとは思いますが、カロリーや脂質を比べてみても現行品の方が少なくすっきりとした印象です。長い歴史の中で、現代人のニーズに合わせてさらにシンプルな氷菓にすべくコーンスターチを減らしたり、砂糖の量や種類を見直したりと涙ぐましい企業努力を感じてしまいました。
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ライター未央
ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。
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