100円おせちの味は?
気になるお味ですが、今年初めて登場した新商品を中心にご紹介します。
まずは「沖縄県石垣島産洗いもずく」。もずくといえば酸っぱい味付が多い印象ですが、付属の鰹つゆたれは香ばしくて美味しい!おせちの具材としても「藻を刈る=儲かる」として縁起がいいんですよ。
「人参の飾り切り(梅)」は和風だし仕立ての上品なお味です。あるだけで華やかになりますよね。自分ではこんなに綺麗な形にできないのでとても助かります。
「北海道産帆立煮」は中国への輸出が禁止になった影響で余剰となった帆立を使用。白だしであっさりとした味付けながら、帆立の旨味が感じられます!
「ちりめんくるみ」はくるみの殻が硬いことから「家庭を守る=家庭円満」という意味が込められた具材。歯ごたえの良さとはちみつの甘い味わいがクセになります。
ちょっと珍しかったのが「つぶつぶ紫栗きんとん」。沖縄県産の紅芋パウダーを使用しているのでこのお色なんですね。おせちの具材の中でも華やかな存在感です。
新商品ではないですが……気になったのは「炙り焼き合鴨スライス」。柔らかい合鴨が香ばしく焼かれていて、これは日本酒に合うなぁと思いました。これだけ買ってツマミにしたいですね。
「長呂儀(ちょろぎ)」もおせちならではの食材。シソ科の塊茎部分なのですが、長寿を願う縁起物。歯ごたえが良くて好きなおせちの具です!
そして「味付けあわび」です。150円とは思えないほど大きくそしてジュワッとジューシー!ひとつあるだけでかなり豪華に見えるのでぜひラインナップに加えてほしいです。
今回使用したのは20種類で合計2,400円(税込2,592円)分。3,000円以下でこんなにも豪華なおせちが、予約なしで実現できるのは手軽でいいですね!
ちなみに45種類すべてをお重に盛り付けるとこんなに豪華になるのだそう!それでもかかる食材の費用は5,200円(税込5,616円)で、やはり一般的なおせちよりはずっと安価です。
12月25日からローソンストア100全店で販売開始です。今からでもおせちが食べたい!という方は、ぜひ気になるおせちの具を手に入れてみてください!
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この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Twitter:@KA_HO_MA
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