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【絶対にうまいカップ麺】日本全国“味の境界線”はどこ?「どん兵衛 だし比べ」東西南北の地域差をマニアが徹底比較!

1976年業界に先駆けてどんぶり型容器で発売。しかも当時から東日本と西日本で味を分けており、ローカライズの先鞭をつけた

1976年業界に先駆けてどんぶり型容器で発売。しかも当時から東日本と西日本で味を分けており、ローカライズの先鞭をつけた

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  • 「日清のどん兵衛 きつねうどん だし比べ」
  • 1976年業界に先駆けてどんぶり型容器で発売。しかも当時から東日本と西日本で味を分けており、ローカライズの先鞭をつけた
  • 味の境界線
  • 岐阜県関ヶ原にある「関東風関西風分岐点認定地」の看板
  • 今回の東西南北どん兵衛は元々3種類(北海道・東日本・西日本)の西日本をさらに2つに分け、九州地区を「南」に独立
  • 粉の色ですが明らかに色が違います
  • とりあえずだし比べなので並べてみました。目視では色の濃い順に「東→北→南→西」な感じです
  • 麺は2010年に開発された「三層太ストレート製法」で同じものを使っているようです
  • 東西南北のつゆの違いを比較
  • どん兵衛きつねうどんのおあげについてですが、2001年から東西で味をちゃんと変えており、4品食べ比べでは西のお揚げが一番甘かったです
  • 日清は業界に先駆けていち早く「ローカライズ」を実践
  • 袋麺のご当地展開はハウス食品のうまかっちゃんが有名

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