4.エチレンガス
エチレンガスは成長ホルモンの1つ。バナナやリンゴ、アボカドなどから発生し、熟成を進めて食材を傷みやすくしてしまう作用があります。バナナを買ってきた状態のビニール袋で保管していると追熟が進みやすくなるので、袋からは出すようにしましょう」(スギアカツキさん)
バナナが充分に熟した食べごろの状態を長く保つにはどうすればいいのでしょうか?
「そのまま置いておくとさらに熟してしまうので、できれば完全に熟す少し手前ぐらいで1本ずつエチレンガスの影響を受けないようにラップしてから野菜室に入れると1週間~10日間ぐらいは美味しい状態が続きます。
野菜室でなく冷蔵庫に入れると温度が低すぎて『低温障害』を起こしてしまうので注意しましょう。低温障害を起こしたバナナは真っ黒になりますが、熟した状態とは異なり糖度だけが上がって美味しくないんです。注意してくださいね」(スギアカツキさん)
ベストな保存方法は、
・ビニール袋から出す
・1本ずつバラバラにした状態にする
・風通しの良い15℃~20℃の場所に置く
・カゴやバナナスタンドなどできるだけ面が接しないようにする
そして、十分に熟したら「1本ずつラップに包んで野菜室で保管する」のが良いのですね。今日から試してみたいと思います!
スギ アカツキさん
食文化研究家、スーパーマーケット研究家。
東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどの各種メディアで活躍中。国内外の食情報にも詳しく、食テーマについてのやさしく、わかりやすい説明に定評がある。
取材・文/松本果歩
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ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Twitter:@KA_HO_MA
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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