MonoMax(モノマックス) Web

最新号のご案内

モノマックス 2025年5月号

2025年4月9日(金)発売
特別価格:1,350円(税込)

最新号を見る

モノマックス最新情報をSNSでチェック!

  • MonoMax5月号 付録 ナノ・ユニバース 2層式トートバッグ
  • MonoMax Web YouTubeチャンネルはこちら!
  • MonoMax Web 友達登録でLINE NEWSに登録!
  • MonoMax 公式X(旧Twitter ) 毎月豪華プレゼントキャンペーン実施中!
  • MonoMax メールマガジン 登録はこちらから
  • 【公式】雑誌smart(スマート)
  • 【公式】田舎暮らしの本

© TAKARAJIMASHA,Inc. All Rights Reserved.

キーワードで検索

「ソーセージに切り込みを入れるのは間違い?」大手メーカーに教わる“最高に美味しい”ウインナーの調理法

執筆者:

切らない!切り込みを入れない!調味料をつけない!が最高に美味しくなるコツ

大手ウインナーメーカーの丸大食品担当者によると、ウインナーの美味しさを最大限引き出す調理法は「①切らない、②切り込みを入れない、③調味料をつけない!」だそう。

切り込みを入れたウインナー「ウインナーを半分に切ったり細かく切ったりしてしまうと、ウインナーの肝となる『パリッと食感』がなくなってしまいます。また、ウインナーに切り込みを入れて焼くと途中で中の脂が出てしまうためウインナーの旨みが逃げてしまいます。そもそもウインナーは既に調理済みのものを販売しているので、しっかり焼かなくても食べられますよ」(丸大食品担当者)

そして、ひと口目は調味料なし、がおすすめとのこと。

「ウインナーはそのままでもおいしく食べられるように味付けが工夫されています。ひとくち目は、何もつけずそのまま食べてみてほしいですね」(丸大食品担当者)

この記事のタグ

この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

執筆記事一覧


X:@KA_HO_MA

Website:https://monomax.jp/

モノマックスの記事をシェアする

関連記事