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「夏の弁当にミニトマト・ブロッコリーは危険?」食のプロに教わる“夏のお弁当”を傷めないための食材選び、調理のコツ

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ブロッコリーはお弁当に危険?!

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昼食代を節約するためにお弁当を持参する方も多いと思います。しかし平均気温が30℃を超えるようになった今、そのお弁当は危険かもしれません。今回は夏のお弁当で注意したいポイントについて食の専門家であるスギ アカツキさんに聞きました。

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大前提!菌をつけないためにできること

夏にお弁当をつくる際、他の季節と比べてどのようなことに気を付けなければいけないのでしょうか?

「厚生労働省が食中毒予防の3原則として提唱しているのは『食中毒菌をつけない、増やさない、やっつける』ということです。当たり前のようですが、この3原則が意外とできていない方が多いように思います。

まず『食中毒菌をつけない』ですが、料理の前には必ず手を洗うこと。特にお弁当を詰める時には使い捨てのビニール手袋を着用しましょう。40枚入りが100円くらいで売られています」(スギ アカツキさん)

さすがに素手でおかずを詰めることはないですよ……ちゃんとお箸を使っていますし。

アルコールスプレーで除菌してからお弁当を詰めて

「いえいえ、そのお箸に細菌がついていることがよくあるんです。特に木の菜箸は洗ったつもりでも菌が付着していることもあります。それならばビニール手袋をして手で詰めたほうが清潔なこともあるんです。どうしてもお箸が良い場合には食品用のアルコールスプレーを吹きかけてキッチンペーパーなどで拭くと良いですね。できればお弁当箱も食用のアルコールスプレーで除菌してから詰めた方が安心です」(スギ アカツキさん)

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この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

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Twitter:@KA_HO_MA

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