今年、「指定野菜」に昇格したブロッコリー。「指定野菜」とは多く消費されるため、国から安定した供給が必要だと認めた野菜のこと。どんなメニューにも合いますし、買ってきて茹でればすぐに食べられる上に、近年ではコンビニでも冷凍で入手できるため、人気が高まっています。
しかし、実は多くの人がブロッコリーの栄養を十分に摂取できていない恐れがあると言います。食の専門家であるスギ アカツキさんに教えてもらいました。
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ブロッコリー、正しく洗えていますか?
度々話題になるブロッコリーの正しい洗い方。実はブロッコリーはブツブツした部分に細菌やゴミがつきやすく、最悪の場合には食中毒の恐れもあるといいます。
「ブロッコリーの細菌やゴミが最も取れると実証されているのは、ボウルに水を張り、お酢を少し入れてゆすり洗いをする方法です」(スギ アカツキさん)
お酢が良いんですね!その後、加熱するのはどの方法がベストなのでしょうか?
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ライター松本果歩
インタビュー記事から食レポ記事までジャンルを問わず執筆するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり、店長を務めた経験あり。
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お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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