北東部 -inspired by the northeast- 『2種のカナッペ~フランス産熟成ブリーのトリュフ風味&8ヶ月熟成コンテチーズとブリオッシュ~』
熟成ブリーは「レーズンと胡桃のカンパーニュ スライス」にのせ、香り豊かなトリュフオイルをさっとかけて風味を引き立てます。コンテチーズは「ラ・ブランジェール ブリオッシュドッグ」にのせてアンチョビの塩味と旨味をプラス。焼き上げることで、コンテの濃厚な乳の旨味がさらに深まり、贅沢な味わいが楽しめる。
【材料(1皿分)】
★成城石井 熟成ブリー約20g
★フランス・マルセルプティットコンテ8ヶ月熟成約20g
成城石井自家製 レーズンと胡桃のカンパーニュ スライス2枚
ラ・ブランジェール ブリオッシュドッグ1/8本程度
アンチョビフィレ1/2枚
ディル適量
トリュフオイル1g
【作り方】
①★をそれぞれ10g程度×2切にカットする。
②「ラ・ブランジェールブリオッシュドッグ」を「成城石井自家製 レーズンと胡桃のカンパーニュ」と同じ厚さにスライスする。
③2の上に「フランス・マルセルプティット コンテ8ヶ月熟成」、アンチョビフィレをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼き、ディルを添える。
④「成城石井自家製 レーズンと胡桃のカンパーニュ」には「成城石井 熟成ブリー」をのせ、トリュフオイルをたらし、3と共にお皿に盛り完成。
おすすめのペアリングワイン
ジューシーで濃厚なチーズの味わいが、氷を入れて飲む軽やかな味わいのシャンパーニュとマッチします。
モエ・エ・シャンドン アイスアンペリアル 750ml ¥9,339(税込)/成城石井
モエ・エ・シャンドンが氷を入れて楽しむために造り上げたシャンパーニュ。
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この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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