南東部 -inspired by the southeast- 『自家製ベーコンと砂肝のリヨン風サラダ』
成城石井のベーコンと砂肝、それにクルトン代わりのパンを、フライパンひとつで簡単に調理できる温かいサラダ。ベーコンの脂で具材をカリッと焼き上げ、最後に目玉焼きを崩して全体に絡めれば、味わい豊かな一品が完成。
【材料(1皿分)】
成城石井自家製 7日間漬け込んだベーコンブロック50g
成城石井自家製 全粒粉入りロールパン(クルトン用)1個
砂肝80g
塩こしょう適量
オリーブオイル大さじ2
卵1個
成城石井 フレンチドレッシング大さじ2
テメレール 粒入りマスタード小さじ2
★サニーレタス30g
★トレビス20g
★ルッコラセルバチカ20g
パセリ適量
黒こしょう適量
【作り方】
①「成城石井自家製 7日間漬け込んだベーコンブロック」、「成城石井自家製 全粒粉入りロールパン」は角切りに、砂肝は砂ずりを取り1/2にカットし、塩こしょうで下味をつける。
②フライパンにオリーブオイルをひき、1をすべて加えて中火で炒める※ベーコンから出る油をパンが吸うようにソテーする。
③多めの油(分量外)で半熟の目玉焼きを作る。
④ボウルに洗った3種の葉野菜★と「成城石井 フレンチドレッシング」、「テメレール 粒入りマスタード」を加え全体を混ぜ合わせる。
⑤お皿に4をのせ、焼いたベーコン、クルトン、砂肝を盛り付け、目玉焼きを中央にのせ、パセリ、黒こしょうを全体にかけ完成。
おすすめのペアリングワイン
ベーコンと砂肝のほどよい旨味が、完熟グレープフルーツを思わせる厚みのある辛口ロゼとよく合います。
クール ドゥ カルドリンヌ プロヴァンス ロゼ 750ml ¥2,189(税込)/成城石井
「プロヴァンス」は、フランスを代表するロゼワインの産地。華やかな香り、爽やかな味わいでサラダや魚介類と相性の良いワイン。
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この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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