「この価格でこのウマさはすごい」マニアが薦める“おいしさ至上主義的”カップ麺ベスト3【1位は再現度マックス!究極の一杯】
執筆者: 食文化研究家/大和イチロウ

インスタントラーメンハンターの大和イチロウです。私はインスタントラーメンを36年間、365日食べ続け、今までに計25000食を味わってきたマニアであり、最近では「中の人」としてもカップ麺や袋麺を監修する日々を過ごしております。
カップ麺の製作に携わっていると、本当にいろいろな制約を受けます。まず湯戻し時間。これは麺の太さが太くなればなるほど時間がかかります。そして値段。これも買いやすいプライスを意識すると、具材やスープの素材などにかなり影響されます。
「早い・美味い・安い」の代名詞のようなカップ麺の開発には常に妥協と打算の中でのせめぎ合いが繰り広げられています。ところがここにきて「おいしさ」を第一優先で作られるカップ麺が出現。今、半世紀以上のインスタントラーメン業界で大きなパラダイムシフトが起こっているようです。その中でも今食べてもらいたい「おいしさ至上主義的」カップ麺を3選チョイスしましたのでぜひご覧ください。
CONTENTS
【工場潜入】17年ぶりに進化した味の素「コンソメ」がもはや“料理そのもの”!? 1粒に13時間かけた製造工程が凄すぎた
第3位 麺の進化が爆上がり中!カップ麺の最新技術を体感できる恐るべき一杯
明星食品
「別格麺神 横浜家系豚骨醤油」
¥306(税別)459kcal




「別格麺神 横浜家系豚骨醤油」の評価
【計20/25点】
麺・・・・・・・★★★★★
具・・・・・・・★★★☆☆
スープ・・・・・★★★★☆
作りやすさ・・・★★★☆☆
コスパ・・・・・★★★★★
【総評】
まさに技術が別格!300円ちょっとでこのレベルを実現するのは驚愕です。
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この記事を書いた人
食文化研究家大和イチロウ
趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で30,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。
Instagram:@yamato160
Website:https://yakantei.com/
お問い合わせ:info@yakantei.com
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