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特集体験レポート

「ガストで“ガチフレンチ”のコース料理!?」1,990円でこの出来は驚き…ミシュラン獲得シェフ監修『至福のフレンチコース』をグルメライターが体験してみた

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ビーフ100%ハンバーグ ペリグーソース ~ごぼうのチップをのせて~

続いてはメイン料理。ガスト自慢の粗挽き肉を使用した肉汁があふれる肉々しいハンバーグに、黒トリュフをたっぷり使った進藤シェフオリジナルの特製ペリグーソースがかかった贅沢なハンバーグ。

ビーフ100%ハンバーグ ペリグーソース ~ごぼうのチップをのせて~ガストといったら老若男女に愛される“ハンバーグ”ということで、生まれたのが今回の至高のハンバーグ。

肉汁あふれるハンバーグ2種のひき肉を使用した肉汁溢れるハンバーグには、飴色に炒めたたまねぎ、マッシュルーム、赤ワイン、トマトペースト、ブイヨン、バターで煮込み、刻んだトリュフを加えたリッチな味わいのペリグーソースがたっぷり。ハンバーグとからめて楽しむだけでなく、マッシュポテトやパンにあわせて最後までソースを美味しく食べられるようにあえてソースは多めにかけているそう。

進藤シェフ特製のペリグーソース濃厚なトリュフの香りと赤ワインの深みを感じる、酸味・旨味・甘みが一体となった贅沢な味わいのソースです。これは確実にファミレスの枠を越えています……。

赤ワインに付け込んだ自家製の温泉卵進藤シェフがフランス、ブルゴーニュの郷土料理にインスパイアされて考案したという“赤ワインに付け込んだ自家製の温泉卵”もこのメニューのポイントのひとつ。あまり日本ではみない珍しさがありますよね。

赤ワインに付け込んだ自家製の温泉卵ほのかに赤ワインの香りと味わいを感じるプルプルな温泉卵とマッシュポテトをソースと一緒に食べると、とろけるようななめらかなくちあたりと濃厚でコクのある味わいに感動……。

食べ応え抜群な至高のハンバーグいたるところまで計算しつくされていて、しっかりと味と食感のリズムを感じる至高のハンバーグでした。

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この記事を書いた人

未央

ライター未央

ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。

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