「インスタントラーメンにちょい足しで激ウマ!」人気の袋麺“マルちゃん正麺 味噌味”がパスタや担々麺に!? 5つの斬新アレンジレシピをフードスタイリストが開発!
料理初心者でも、家でなくキャンプサイトでも、簡単においしく作れてしまうインスタントラーメンの袋麺。しかも最近の袋麺って、麺の食感が生麺バリのクオリティで驚きを隠しきれません。マニュアルどおりに作れば誰でもおいしく作れる袋麺。それをちょい足しアレンジするだけで、さらなる高みを目指そうという今企画。ベースに「マルちゃん正麺 味噌味」を使って、アレンジレシピを5つ開発しました!
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ベースの味噌味には変化を加えない!
今企画のルールは、「マルちゃん正麺 味噌味」付属の液体スープをベースに使い、味噌味に変化を加えないこと。そのたったひとつのルールで、「パクチー激盛り冷製汁なし豚キムチみそ」「トマトパスタ風みそエビベーコン」「汁少なめ激辛地獄の坦々麺」「豆尽くしラーメン」「みそオムそばメシ」と5つのメニューを開発。もちろん5つすべてにおいて「マルちゃん正麺」の麺が主素材となったメニューです。
【メニュー1】パクチー激盛り冷製汁なし豚キムチみそ
【材料】
豚バラ肉・・・100グラム
もやし・・・・ひとつかみ
キムチ・・・・適宜
パクチー・・・お好きなだけ
STEP 1
豚バラ肉を軽く炒め、火が通ったら付属の液体スープ全部を入れて味付け。この液体スープは油分が多く粘りがあるので、しっかりと絞り出してください。
STEP 2
沸騰した湯にもやしを一瞬くぐらせ、茹でたもやしを作る。残り湯で麺を茹で、冷水で冷ましたあと、しっかりと水切り。麺の上に茹でもやしをトッピング。
STEP 3
液体スープで味付けした豚バラ肉、パクチー、キムチを盛り付ければ、「パクチー激盛り冷製汁なし豚キムチみそ」の完成。
パクチーの緑、キムチの赤で見た目も鮮やか!このレシピは汁なしなので濃いめの味。だからこそ、もやしやパクチーなどのトッピングが活きてきます。
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この記事を書いた人
スタイリスト矢作優一(Leonardo 45)
アウトドア、インテリア、フードと多岐にわたってスタイリングを手掛ける。撮影で使うプロップを集めるうちに、モノ好きが覚醒。ジャンルや新旧を問わず珍しいアイテムを手にとってみたい衝動が抑えられず、山のように積まれた最新ギア、ビンテージモノ、ジャンク品に囲まれた暮らしをしている。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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