太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきたうどん。“年明けうどん”とは、純白のうどんに紅の食材を添え、年の初めに食べることで、その年の人々の幸せや長寿を願う、正月ならではの縁起の良い食べ物なのです。
うどんチェーン店丸亀製麺も2013年より年明けうどんを販売。2025年の丸亀製麺の年明けうどんは、新春にふさわしい食べ応え抜群の「大海老天」と濃厚な旨みを楽しめる「本ずわい蟹」が同時に楽しめる贅沢な仕立てに。今回メディア向け試食会にていち早くその贅沢な味わいを堪能してきました!
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丼ぶりからはみ出す大海老と本ずわい蟹が奏でる究極の贅沢うどん
丸亀製麺
大海老天と本ずわい蟹の玉子あんかけうどん(温)
(並)¥890、(大)¥1,050
新年の幕開けにふさわしい豪華な盛りの「大海老天と本ずわい蟹の玉子あんかけうどん」。紅白の“紅”を彩るのは食べ応え抜群の「大海老天」と「本ずわい蟹」のほぐし身です。
丼から飛び出るほどの大きな大海老天は、サクッと軽い衣の中にプリプリの海老がぎっしり。
食べ応え抜群で、正直うどんの上に乗っているのがもったいないと思うほどの贅沢な大海老天です。
濃厚な旨みが特徴の本ずわい蟹もたっぷり。軽く火を入れ水分を飛ばすことで、本ずわい蟹の旨みを濃厚に感じられるように仕立ててあるのだそう。蟹のうまみはしっかりとだしにも溶け込んでいます。
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ライター未央
ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。
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