クリスマスや忘年会にお正月……年末年始の食べ過ぎ飲み過ぎで、胃腸がお疲れの方も多いのではないでしょうか。かくいう筆者も連日の飲み会で、年明け早々胃がややもたれ気味。そんな状態でも何か食べやすいものはないかな~と探していたところ、見つけたのが無印良品の「養生スープ」シリーズ。
秋冬の旬素材と、クミンや花椒などの香辛料を使用した「養生スープ」は、高麗人参エキスを基にしたベースで香りや辛み、滋味深い味わいを楽しめる仕立てになっているのだそう。今回は、身体の芯から温まって元気になりそうな「養生スープ」3種を食べ比べてみました!
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【無印良品】通年使えるこたつ、速暖ブランケット…“売れてる家電”ランキングベスト10商品、人気の秘密を担当者に聞きました
ピリっとした辛さと酸味がくせになる「牛肉と白きくらげの酸辣スープ」
無印良品
牛肉と白きくらげの酸辣スープ 160g
¥350
まず最初に食べてみたのは、黒酢のほどよい酸味と花椒や唐辛子、ラー油の辛みが効いた「牛肉と白きくらげの酸辣スープ」。この「養生スープ」シリーズ、袋を立てたままレンチンで簡単に食べられるので、手間いらずでラクチンなのも推せるポイントです。
辛そうな見た目とは裏腹に、ちょうど良いマイルドな酸味と辛みが疲れた身体に染み入ります。食べた後にふわりと残るスパイスの風味も◎。
牛肉、白きくらげ、春雨やしいたけなど6種類の具材が入っているのですが、ボリューム的には少し物足りないかも。
しっかり食べたい方は、ごはんやお豆腐を入れてアレンジするのもアリかもしれません。
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この記事を書いた人
ライター未央
ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。
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お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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