3. 辛麺といえば、元祖は宮崎!九州限定の袋麺で本場の味をぜひ
KanJuku
九州ラーメンど真ん中 宮崎辛麺
¥270(税抜)
今や全国区として知られている辛麺ですが、そもそも宮崎県延岡が発祥と言われています。その九州限定の袋麺として宮崎の味をしっかりと味わいたい方にオススメしたい一杯です。
九州ラーメンの特徴でもある、細ストレートノンフライ麺は小麦の香り高いモチッとした食感が特徴の麺です。
調理例です。スープに溶き卵を入れて散らしています。もやしとニラをレンチンしてトッピングすれば豪華な一品です。この溶き卵を仕上げで入れるのが本場辛麺の大きな特徴。程よい辛さと卵の旨味、複雑なスープ構成が中毒性を醸し出しているのかもしれません。
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この記事を書いた人
食文化研究家大和イチロウ
趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。
Instagram:@yamato160
Website:https://yakantei.com/
お問い合わせ:info@yakantei.com
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