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「本当にうまいインスタントラーメン」袋麺マニアが推す“寒い冬に間違いない”辛いけど旨すぎるご当地辛麺ベスト3選

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「九州ラーメンど真ん中 宮崎辛麺」を実食

KanJuku
九州ラーメンど真ん中 宮崎辛麺/辛いけど旨い、クセになる美味しさがたまらない一杯唐辛子とニンニクがしっかりと効いた味噌&醤油ベースのスープは他の2品と比べて、油多めで少し甘め、魚介の旨みがしっかりと感じられるので、もやしなどと相性はバツグンです。辛いけど旨い、クセになる美味しさがたまらない一杯です。ぜひニンニクマシマシ+ごま油をさらに追加していただくとより美味しくいただけます。

KanJuku
九州ラーメンど真ん中 宮崎辛麺/麺は細ストレートノンフライ麺。スープの構成が複雑な分、麺と絡むことで色々な表情を醸し出してくれます麺は細ストレートノンフライ麺。スープの構成が複雑な分、麺と絡むことで色々な表情を醸し出してくれます。噛むごとに味噌の香りがしたり、はたまたカツオの旨味だったり、ニンニクのパンチだったりと、七変化を楽しめる設計になっています。麺は100年続く福岡県うきは地区の鳥志商店が担当。ここの麺は小麦の選定が厳しいことで有名。茹でる前に一度香りを確かめてみてください。よい小麦の香りが楽しめます。

やはり溶き卵で仕上げるスタイルこそが元祖辛麺のポイント。九州といえばとんこつですが、この宮崎辛麺も九州の定番になること間違いなし!

いかがだったでしょうか。宮崎から始まった辛麺も、今やその美味しさが飛び火して全国各地で見られるようになっていきました。ぜひクセになるこの辛麺、一度試してみてはいかがでしょうか。

食文化研究家・大和イチロウ
インスタントラーメン専門店・やかん亭代表。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年間で25,000食を実食。

インスタントラーメン専門店やかん亭
ラーメンマニア・大和イチロウがその足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店。300種類を超えるおいしいラーメンが大集合!
https://yakantei.com/

文・撮影/大和イチロウ

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  • 通称「辛麺」が全国各地で出没
  • 池利 奈良の大仏スタミナ拉麺
  • 池利 奈良の大仏スタミナ拉麺/麺は曲げて乾燥する方法で、麺のコシと美味しさがギュッと詰まった特殊な製法
  • 池利 奈良の大仏スタミナ拉麺/こちらが調理例となります。奈良天理ラーメンにならって、追加の具材は白菜の旨みとニンニクを強化しています
  • 池利 奈良の大仏スタミナ拉麺/スープはすっきりとした辛さが最初に飛び込んできますが、その後から醤油の旨み、野菜の甘み、魚介系の出汁の余韻とニンニクの香りと飽きのこない設計
  • 池利 奈良の大仏スタミナ拉麺/麺の小麦は国産にこだわりツルツルでシコシコの香り良い麺です
  • 東洋水産 マルちゃんダブルラーメン辛麺
  • 東洋水産 マルちゃんダブルラーメン辛麺/北海道の道民に広く知れ渡っているマルちゃん・ダブルラーメン
  • 東洋水産 マルちゃんダブルラーメン辛麺/麺は昔ながらのフライ麺。で、何がダブルなのかと申しますと……麺が「ダブル」2人前なんですね〜
  • 東洋水産 マルちゃんダブルラーメン辛麺/調理例です。肉そぼろとゆで卵、ネギとご家庭にあるもので簡単に美味しくできました
  • 肉そぼろが難しい?大丈夫!実はこのマルシンハンバーグを砕いただけです
  • 東洋水産 マルちゃんダブルラーメン辛麺/スープは醤油をベースに、ポークやホタテの旨みに唐辛子のアクセントを加えた結構しっかりした辛さを感じます
  • 東洋水産 マルちゃんダブルラーメン辛麺/食べ進めるとちょうどいい硬さになるのでオススメです。いわゆる「昔ながらの」インスタントフライ麺
  • KanJuku 九州ラーメンど真ん中 宮崎辛麺
  • KanJuku 九州ラーメンど真ん中 宮崎辛麺/九州ラーメンの特徴でもある、細ストレートノンフライ麺は小麦の香り高いモチッとした食感が特徴の麺
  • KanJuku 九州ラーメンど真ん中 宮崎辛麺/調理例です。スープに溶き卵を入れて散らしています。もやしとニラをレンチンしてトッピングすれば豪華な一品です
  • KanJuku 九州ラーメンど真ん中 宮崎辛麺/辛いけど旨い、クセになる美味しさがたまらない一杯
  • KanJuku 九州ラーメンど真ん中 宮崎辛麺/麺は細ストレートノンフライ麺。スープの構成が複雑な分、麺と絡むことで色々な表情を醸し出してくれます
  • インスタントラーメン専門店やかん亭

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この記事を書いた人

大和イチロウ

食文化研究家大和イチロウ

趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。

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