フレーバーオイルに合うもの①「サッポロ一番塩らーめん」
自作したフレーバーオイルを入れるのに最もおすすめなのは「サッポロ一番塩らーめん」です。味噌やとんこつなど、スープ自体の味が濃いものよりも、あっさりした味の麺の味の底上げをしてくれるんですね。
袋麺の「サッポロ一番塩らーめん」は具材が入っていないので、なにもトッピングするものがないと若干単調に感じることもあります。豚肉くらいしか冷蔵庫にはない……そんな時フレーバーオイルをつくってみましょう。
完成した「サッポロ一番塩らーめん」につくったフレーバーオイルをお好みの量入れてみましょう。
漬け込んだ小葱もいい感じの具材となります。スープの表面にフレーバーオイルが浮かび、よりそそるビジュアルに!
そのままでももちろん美味しい「サッポロ一番塩らーめん」ですが、より深みとコクが増した気がします。トッピングが豚肉だけでも、なんなら豚肉さえない時でも美味しく完食できました。
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする