辛味の強い一味しかない場合、辛さをやわらげるには?
唐辛子以外のものが入ることで少し辛さが和らぐ七味と比べ、よりピリ辛さを感じられるのが一味なのですね。一味唐辛子しかないけれど辛味をやわらげたい場合にできる工夫はあるのでしょうか。
「一味唐からしの原料は唐辛子1種類だけですが、七味唐からしの原料は、主に辛みをつける唐辛子と山椒、主に香りをつける陳皮、青のり、ごま、麻の実、けしの実などの7種類をミックスしており、香りのスパイスが加わる分、七味唐からしの方が辛さはやわらぎます。
一味唐からししかない場合は、七味唐からし同様に香りをつけるスパイスを予め合わせて使うことをおすすめします。家庭で常備されていることの多いごまなどはおすすめです。
ちなみに、唐辛子の辛み「カプサイシン」は一度加えると調理中に減ったり調理後に取り除いたりすることはできませんので、すでに料理に使われている場合は他の材料を増やしたりして、ひと口あたりの唐辛子の量を減らすようにしてくださいね」(エスビー食品 広報担当)
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ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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