冷凍パスタ、食べていますか?筆者は「味や食感がなぁ……」と普段あまり食べていませんでした。しかし、『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)を執筆、冷凍パスタにも詳しい食の専門家のスギ アカツキさんは「実は冷凍パスタは時代にマッチしたコスパ抜群の商品」と話します。
今回はスギ アカツキさんがお薦めする冷凍パスタ3選をご紹介します。
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冷凍パスタはカップ麺と比べて、手早く、温かく、作りたて感が◎
「冷凍パスタ=美味しくないと感じる理由は何でしょうか?味?麺の食感?それとも具やソースが少ないなどでしょうか。……それってすべて『飲食店のパスタ』と比較しているのではないでしょうか。冷凍パスタの構造からお話すると、“競合”はインスタント麺や弁当なんですよね。冷凍パスタはカップ麺と比べて、手早く、温かく、作りたて感があって、食感もお湯で戻した麺より美味しい。
さらに価格帯で考えた時にとてもコスパが良いですよね。商品によっては200円台で買うことができますし、乾麺のパスタとパスタソースを買うよりも安くすることができます。メーカーからしてもパスタとソースの組み合わせを変えやすいのでバリエーション展開しやすいのです。
しかも冷凍パスタで『美味しくない商品』はほとんどないと思います。近年、のびにくい麺も開発されているので、冷凍パスタ全体の美味しさのレベルが上がっています。そして冷凍庫に入れやすいですよね。縦でも入るし重ねられるし、若干崩れても特に問題はないわけです。冷凍パスタはとても時代にマッチした商品だと思いますね」(スギ アカツキさん)
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この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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