MonoMax(モノマックス) Web

最新号のご案内

モノマックス 2025年3月号

2025年2月7日(金)発売

最新号を見る

モノマックス最新情報をSNSでチェック!

  • MonoMax3月号 付録 コールマン トートバッグ
  • MonoMax Web YouTubeチャンネルはこちら!
  • MonoMax Web 友達登録でLINE NEWSに登録!
  • MonoMax 公式X(旧Twitter ) 毎月豪華プレゼントキャンペーン実施中!
  • MonoMax メールマガジン 登録はこちらから
  • 【公式】雑誌smart(スマート)
  • 【公式】田舎暮らしの本

© TAKARAJIMASHA,Inc. All Rights Reserved.

キーワードで検索

「●●を食べると腸に良い…は間違い?」その“腸活”、逆効果になる危険も!健やかな胃腸のための正しい知識を食のプロが徹底解説

執筆者:

3大栄養素を意識する

焼芋にバターをかける「バランスよく」と言われても難しい……。どのように考えれば良いのでしょうか。

「まずは忙しい時に短時間で食べる食事や軽食で考えてみたいのですが、炭水化物だけとかたんぱく質だけといったように一つの栄養素だけに目を向けるのではなく、複数の栄養素が少しでも合わせられないか?を考えるんです。たとえば食物繊維、糖質、ビタミンCが含まれる焼き芋を食べるなら、バターをかけると美味しく脂質も摂ることができますし、血糖値の上昇も穏やかになる効果が期待できます。シリアルを食べるなら乳酸菌やビフィズス菌も摂るために牛乳ではなくヨーグルトにするといったことを意識すると腸活バランスも整いやすいと思いますよ」(スギ アカツキさん)

「●●を食べれば腸にもいい!」となれば手軽ですが、身体はそんなに単純ではないということ。腸に良い食材を意識しつつも、全体の栄養バランスについても考えていきたいと思います。

スギアカツキさん

スギ アカツキさん  
食文化研究家、スーパーマーケット研究家。
東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどの各種メディアで活躍中。国内外の食情報にも詳しく、食テーマについてのやさしく、わかりやすい説明に定評がある。

文・撮影/松本果歩

この記事の画像一覧

  • 腸活に良いとされる食材
  • アルコールのイメージ
  • 胃についても考えることが大事
  • 焼芋にバターをかける

この記事の画像一覧を見る(4枚)

123

この記事のタグ

この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

執筆記事一覧


X:@KA_HO_MA

Website:https://monomax.jp/

モノマックスの記事をシェアする

関連記事