3大栄養素を意識する
「バランスよく」と言われても難しい……。どのように考えれば良いのでしょうか。
「まずは忙しい時に短時間で食べる食事や軽食で考えてみたいのですが、炭水化物だけとかたんぱく質だけといったように一つの栄養素だけに目を向けるのではなく、複数の栄養素が少しでも合わせられないか?を考えるんです。たとえば食物繊維、糖質、ビタミンCが含まれる焼き芋を食べるなら、バターをかけると美味しく脂質も摂ることができますし、血糖値の上昇も穏やかになる効果が期待できます。シリアルを食べるなら乳酸菌やビフィズス菌も摂るために牛乳ではなくヨーグルトにするといったことを意識すると腸活バランスも整いやすいと思いますよ」(スギ アカツキさん)
「●●を食べれば腸にもいい!」となれば手軽ですが、身体はそんなに単純ではないということ。腸に良い食材を意識しつつも、全体の栄養バランスについても考えていきたいと思います。
スギ アカツキさん
食文化研究家、スーパーマーケット研究家。
東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどの各種メディアで活躍中。国内外の食情報にも詳しく、食テーマについてのやさしく、わかりやすい説明に定評がある。
文・撮影/松本果歩
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ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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