さらに美味しくするには「砂糖」と「脂肪分」を足す!
ビスケットはそのままでももちろん美味しいけれど……せっかく「ビスケットの日」ならいつもよりスペシャル感のある楽しみ方をしたい!おすすめのアレンジ方法はありますか?
「ビスケットとクッキーの定義からもわかるように、ビスケットはクッキーと比べて糖分と脂肪分が少ない。なのでそのふたつの要素を足してあげるとものすごく美味しくなります!」(スギ アカツキさん)
たとえばクリームチーズとレーズンを混ぜてビスケットに挟むと、とても美味しいです。いわゆるレーズンサンドですが、ビスケットの方があっさりしている分、バランスが良くなるんです。
もうひとつのおすすめは、ホイップ済の生クリームにアールグレイの茶葉とお砂糖をちょっと加えて作る『アールグレイクリーム』。アールグレイの茶葉はティーバッグの中から出して入れてOK。ビスケットに塗ったり乗せたりして食べると高級感があります」(スギ アカツキさん)
どちらもグッと特別なデザート感が増してすごく美味しい!ゆっくりと紅茶やコーヒーと一緒に楽しめそうです。来年からも毎年クッキーの日には試したいアレンジでした◎
スギ アカツキさん
食文化研究家、スーパーマーケット研究家。
東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどの各種メディアで活躍中。国内外の食情報にも詳しく、食テーマについてのやさしく、わかりやすい説明に定評がある。
文・撮影/松本果歩
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ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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