朝どん兵衛アレンジは至福!
そもそもこのコラボルームは「朝にどん兵衛を食べたい!」の声から発想を得て、より多くの方に“朝どん兵衛”を試してほしいと企画されたものなのだそう。ということで、筆者も“朝どん兵衛”をコラボルームで試してみることに。SNSで話題になっていたアレンジバージョンに挑戦してみました。
どん兵衛まみれの部屋でどん兵衛をつくっている様子は、もはや同化しすぎてシュール。しかし最高に至福な瞬間ですね~。
できました!試した“朝どん兵衛”はSNSでも話題になっていたお餅&卵を入れるアレンジです。お湯少なめに入れることで出汁がより楽しめるという声もありました。特に今のように寒い朝にはお出汁がしみるんですよね~。
まずはどん兵衛きつねうどんにお餅を入れたアレンジです。(部屋には電子レンジはないため、3階の給湯室のレンジでカット餅を40秒ほど加熱してから入れました)
お餅をどん兵衛に入れるという発想はありませんでしたが……めちゃ出汁と合う!麺やおあげと一緒に食べても美味しいです。食べ応えがさらにアップしますので「カップ麺ひとつではちょっと足りない」方にもおすすめしたいアレンジです。
続いては卵を入れるアレンジ!ホテルで試す方はコンビニなどで卵を入手してくださいね。どん兵衛完成後に生卵を入れましたが、お湯をそそぐ前に入れておく「チキンラーメンスタイル」でも良いですね。お好みに合わせてどちらでも。
後入れの生卵スタイルでは、どん兵衛全体がまろやかになる感じ!黄身のとろ~りもコクがアップしますが、白味がお湯で温まって麺にからんだところも美味しい!ちょっと新しい味変でハマりそうです。
“朝どん兵衛”じゃない時でも試したいアレンジでした!卵と餅同時入れという贅沢バージョンもありかもですね!
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この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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