MonoMax(モノマックス) Web

最新号のご案内

モノマックス 2025年4月号

2025年3月7日(金)発売
特別価格:1,390円(税込)

最新号を見る

モノマックス最新情報をSNSでチェック!

  • MonoMax3月号 付録 コールマン トートバッグ
  • MonoMax Web YouTubeチャンネルはこちら!
  • MonoMax Web 友達登録でLINE NEWSに登録!
  • MonoMax 公式X(旧Twitter ) 毎月豪華プレゼントキャンペーン実施中!
  • MonoMax メールマガジン 登録はこちらから
  • 【公式】雑誌smart(スマート)
  • 【公式】田舎暮らしの本

© TAKARAJIMASHA,Inc. All Rights Reserved.

キーワードで検索

特集体験レポート

「驚くほどきれいに半熟…」タイパとコスパで話題の“水のいらないゆで卵”はホントに使える裏技なのか?検証してみた

執筆者:

一般的に完璧な茹でタマゴの作り方

今回は水から茹ではじめるやり方にて、検証の基準とします一般的な茹でタマゴといっても、水から茹ではじめたり、沸騰したお湯からスタートしたりと作り方は人それぞれいろいろあるようです。今回は、水から茹ではじめるやり方にて、検証の基準とします。鍋にタマゴがひたひたに隠れるくらいの水を入れて沸騰させていきます。

茹ではじめてから最初の2分間ほどタマゴをゆっくり転がしてあげると、黄身が片側に偏ることを防げます茹ではじめてから最初の2分間ほど、タマゴをゆっくり転がしてあげると、タマゴの黄身が片側に偏ることを防げますよ。

水から茹ではじめるやり方は、沸騰したら火を止めてフタをし、そのまま余熱で5分間茹で続けます沸騰したら火を止めて、フタをし、そのまま余熱で5分間茹で続けます。

茹であがったら、鍋から取り出して水で冷やせばできあがり茹であがったら、鍋から取り出して水で冷やせばできあがりです。

裏技のおかげで、殻がスルッと1枚ではがれるように剥けていきます殻を剥くときは、殻全体にヒビが入るように、平なところでゴリゴリと転がしてから剥きましょう。裏技のおかげで、殻がスルッと1枚ではがれるように剥けていきます。殻がバラバラにならないので、ゴミ処理も楽チンです。

この記事のタグ

この記事を書いた人

矢作優一(Leonardo 45)

スタイリスト矢作優一(Leonardo 45)

アウトドア、インテリア、フードと多岐にわたってスタイリングを手掛ける。撮影で使うプロップを集めるうちに、モノ好きが覚醒。ジャンルや新旧を問わず珍しいアイテムを手にとってみたい衝動が抑えられず、山のように積まれた最新ギア、ビンテージモノ、ジャンク品に囲まれた暮らしをしている。

執筆記事一覧


Website:https://monomax.jp/

モノマックスの記事をシェアする

関連記事