一般的に完璧な茹でタマゴの作り方
一般的な茹でタマゴといっても、水から茹ではじめたり、沸騰したお湯からスタートしたりと作り方は人それぞれいろいろあるようです。今回は、水から茹ではじめるやり方にて、検証の基準とします。鍋にタマゴがひたひたに隠れるくらいの水を入れて沸騰させていきます。
茹ではじめてから最初の2分間ほど、タマゴをゆっくり転がしてあげると、タマゴの黄身が片側に偏ることを防げますよ。
沸騰したら火を止めて、フタをし、そのまま余熱で5分間茹で続けます。
茹であがったら、鍋から取り出して水で冷やせばできあがりです。
殻を剥くときは、殻全体にヒビが入るように、平なところでゴリゴリと転がしてから剥きましょう。裏技のおかげで、殻がスルッと1枚ではがれるように剥けていきます。殻がバラバラにならないので、ゴミ処理も楽チンです。
この記事のタグ
この記事を書いた人
スタイリスト矢作優一(Leonardo 45)
アウトドア、インテリア、フードと多岐にわたってスタイリングを手掛ける。撮影で使うプロップを集めるうちに、モノ好きが覚醒。ジャンルや新旧を問わず珍しいアイテムを手にとってみたい衝動が抑えられず、山のように積まれた最新ギア、ビンテージモノ、ジャンク品に囲まれた暮らしをしている。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする
関連記事