「博多ラーメン」とは違う?これが本場の「熊本ラーメン」だ!!
続いては「熊本ラーメン」。大きな焼豚ときくらげがそそりますね!
こだわりはこの黒マー油&にんにくチップ。熊本ラーメンはお店によって「黒マー油」や「にんにくチップ」を使用するそうなのですが、この商品では奥行きのある味わいを目指し両方をトッピングに使用!熊本現地のお店に近い味わいを目指すべく、にんにくを焦がしたものを使用しているそうで、かなりパンチがあるのが良い!
スープはあっさりな豚骨?と思いきや、黒マー油&にんにくチップと混ざることでコクがあります。
焼豚は食べ応えのあるサイズで、食感に冷凍感はもちろんありません。
きくらげもたっぷり入っていてうれしい!実はこの商品は「ラーメンデータベース」やラーメンイベントも手掛ける「ラーメンデータバンク」さんが監修しているのだそう。そのため細かいところまでこだわった仕上がりになっているんですね。
「尾道ラーメン」と「熊本ラーメン」、どちらも冷凍食品とは思えないクオリティでした。本場の味わいにこだわったラーメンが自宅で食べられるなんて最高ですね。「おおげさじゃない?冷凍食品でしょ」と疑う方はどうか一度試して確認してみてくださいね。
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文・撮影/松本果歩
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ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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