プレスバターサンドといえば、数多くの手土産が揃う東京駅でも行列ができるお店です。サクッと食感のクッキーの中にバタークリームとバターキャラメルを挟んだ贅沢なお菓子ですが、ネット上では時折「個包装が開けづらい」という声や、「プレスバターサンドの袋を開けるのが下手くそ選手権」という言葉まで登場するほど……。筆者も毎回上手に開けることができません。そこでメーカーに開け方のコツを聞いてみました。
「旅の醍醐味はうまいもの!」名物のユニーク飯から絶品スイーツ、注目のお酒まで!“知る人ぞ知る”島根県西部のご当地グルメを味わう美食旅を体験レポート
端からでも真ん中からでも失敗……プレスバターサンドが開けづらすぎる!
プレスバターサンドは高級感のある箱の中に個包装で収められています。贅沢にバタークリームとバターキャラメルが入っていますから、一度に大量に食べるのではなく、ひとつずつゆっくりと味わいながら楽しみたいお菓子です。
「さて、いただこうかしら」なんて優雅に開封しようとしますが……。
だいたいこうなります。袋の端から破ろうとすると中盤あたりで途絶えてしまう。袋の片面を開けてプレスバターサンド本体を上品に取り出したいのに、あっちから開けては失敗、こっちから開けては失敗。
端から開けるのがうまくいかないのなら、真ん中からパーティー開け的な感じはどうだ?と試みるのですが、これも袋がびょーんと伸びてうまくいきません。
最大限うまくいってもこの程度。はさみを使って端をまっすぐ切れば一発なのでしょうが、手元にはさみがないことが多いんですよね。
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする
関連記事