「生卵を凍らせると…」黄身が驚くほどもっちりしていてクリーミー!“激ウマたまご料理”の超お手軽な裏ワザを体験レポート
シンプルなタマゴ料理といえば、目玉焼きや茹でタマゴ、みんな大好きTKG=卵かけご飯を思い浮かべますよね。というか、それ以上思い浮かばないのも現実でシンプルゆえに卵の旨みを存分に楽しめます。ところが超お手軽な裏ワザを使えばシンプルながらもひと味違うタマゴ料理が楽しめるんです。今回は卵を一旦凍らせてから解凍すると……驚くほどもっちりしていてクリーミーな黄身が楽しめる簡単裏ワザをご紹介します。
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生タマゴを一旦凍らせる!?
タマゴ料理といえば、冷蔵庫から取り出した生タマゴをそのまま使いますよね。ところが生タマゴを一旦凍らせると、いつもの生タマゴとはひと味違ったおいしい一品が作れるんです。
ということで、まずは生タマゴを冷凍庫で一晩凍らせます。殻にヒビが入ることがあるけれど、中身の膨張によるものなので特に心配はありません。そのまま長い期間凍らせておくと乾燥が進むので、ひとつずつラップでくるんだり、保存袋などの使用をお勧めします。
冷凍タマゴはそのまま殻を剥いて使うこともできますが、今回は黄身だけを使いたいので、水につけて解凍します。
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この記事を書いた人
スタイリスト矢作優一(Leonardo 45)
アウトドア、インテリア、フードと多岐にわたってスタイリングを手掛ける。撮影で使うプロップを集めるうちに、モノ好きが覚醒。ジャンルや新旧を問わず珍しいアイテムを手にとってみたい衝動が抑えられず、山のように積まれた最新ギア、ビンテージモノ、ジャンク品に囲まれた暮らしをしている。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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