「味ぽん」とは、かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆがひとつになったもの。発売から60年以上が経っていることもあり、常備している方も多い定番調味料です。しかしそんな「味ぽん」から今年、“粉末”バージョンが登場!ドンキ系列のお店で先行発売されているとのことでしたが発売直後から品薄に……やっと入手できたので、色々な食材で試してみました。
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「無限さっぱりスパイスby味ぽん」とは
ミツカン
無限さっぱりスパイスby味ぽん
¥539(税込)
「無限さっぱりスパイスby味ぽん」は今年2月に全国のドン・キホーテの一部店舗で販売を開始しました。しかし、直後からあまりの人気に品薄に……4月中旬までほとんど買えない状況が続いていました。現在は比較的入手できる様子。
「無限さっぱりスパイスby味ぽん」は液体の味ぽんと比べ小さめサイズ、手のひらにおさまる大きさです。ちょっと笑っているように見えるパッケージも可愛い。
お皿に出してみると……どうやら単純に味ぽんを粉にしただけではなさそう。いくつかの何かが混ざっているらしいことがわかります。舐めてみると複雑な味!酸味もあるし塩味もあるしニンニクっぽさもある。シーズニングのような味わいです。
パッケージの原材料名を見てみると、「食塩・砂糖・デキストリン・しょうゆ顆粒・粉末酢チップ・柑橘パウダー・ごま・陳皮・唐辛子・こしょう・にんにく」とかなりたくさんのもので構成されています!
粉末調味料自体が不慣れなもので、何にかけるのか悩みましたが、パッケージ表面には「唐揚げ・ポテト・焼き物に!」と書かれていました。
もともとは揚げ物や焼き物などを食べる際に、液体調味料を使うとベチャっとした食感になってしまうことに着目したのが開発のきっかけだったようで、メニューのサクサク・パリパリ食感を損なわずに食べることができるのが最大の魅力です。ということで、コンビニで買える様々なものに「無限さっぱりスパイスby味ぽん」をかけてみました!
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この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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