2. あの“つけ麺TETSU”の創業者が新たなる食べ方を提案してきた一杯
Uluru
東京 釜玉中華そば ナポレオン軒(2食入)
¥810(税抜)
1食あたり464kcal
東京ラーメンオブザイヤー「新人汁なし部門」第1位に輝いた栄冠の一杯が袋麺として登場。あのつけめん 『TETSU』の創業者である小宮一哲氏が、麺を主役においしいラーメンをつくりたい!と、たどりついたメニューが「釜玉中華そば」。
茹でたての麺に、生卵と醤油だれを絡めていただくラーメン業界の新しいスタイルを持ち込んだ一品。
業界に新しい風を持ち込む小宮氏。ストレート太麺の茹で時間はなんと驚異の10分!麺にこだわりを見せるナポレオン軒だからこその茹で時間です。
ちなみにですが、インスタントラーメン業界では、茹で時間の限界は5分といわれています。(これを超えると売れないというジンクスがあります)しかし、お店クオリティを追求した結果の10分は、実際食べると納得の茹で時間です。
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この記事を書いた人
食文化研究家大和イチロウ
趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。
Instagram:@yamato160
Website:https://yakantei.com/
お問い合わせ:info@yakantei.com
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