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特集トレンドモノ3選

「このインスタントラーメン、爆うま」即席麺マニアおすすめ“暑い夏にこそ食べてほしい”スタミナ満点のご当地袋麺3選

執筆者:

3. 北海道で見つけたどこか懐かしい醤油テイストとお餅の出会い

もち米の里ふうれん特産館
もちが主役のらーめん 醤油味

もち米の里ふうれん特産館
もちが主役のらーめん 醤油味
¥453(税抜)
579kcal

北海道の餅の匠と麺の匠が手を組んで作った一杯。北海道でもち米を専門に取り扱っている名寄市「もち米の里ふうれん特産館」と80余年の製麺業を営む老舗・士別市「日の出食品」がコラボした一杯。

特に士別は盆地型気候で夏は30度以上、冬は−35度以下を記録するほど温度差が激しく厳しいエリア。そんな環境下で美味しい麺を育む匠の技が光った一品です。

もち米の里ふうれん特産館
もちが主役のらーめん 醤油味/麺は3日間じっくり乾燥させたこだわりのしっかりコシのあるちぢれ麺。餅は北海道名寄産「はくちょうもち」を100%を使用しているこだわりよう麺は3日間じっくり乾燥させたこだわりのしっかりコシのあるちぢれ麺。餅は北海道名寄産「はくちょうもち」を100%を使用しているこだわりよう。ラーメン専用の切り餅がたっぷり2枚入りで、その丼の姿はまさに「もち」が主役のラーメンです。

ピリ辛濃厚な旨味がくせになるみそ味と豚骨・鶏ガラのWスープ仕立ての旨味が効いた醤油味があります。今回は醤油味を紹介します。

もち米の里ふうれん特産館
もちが主役のらーめん 醤油味/もちはオーブンで焼いたのですごく膨らんでいます。少し香ばしく焼いた方がこのラーメンと相性が良さそうです。トッピングは海苔と卵と白ネギにしましたが、ほうれん草もオススメですこちらが調理例です。もちはオーブンで焼いたのですごく膨らんでいます。少し香ばしく焼いた方がこのラーメンと相性が良さそうです。トッピングは海苔と卵と白ネギにしましたが、ほうれん草もオススメです。

結論から言いますと、スープとおもち、ものすごく相性がいいです。というよりおもちの存在感が麺とスープをさらに引き立てるので、中の人目線で見るとスタンディングオベーション的拍手喝采です!

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この記事を書いた人

大和イチロウ

食文化研究家大和イチロウ

趣味として、時にはカップ麺や袋麺の監修を手がける“中の人”として、日々インスタントラーメンにまみれているラーメンマニア。即席麺「一日一麺」を掲げ、36年で25,000食を実食。その足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店・やかん亭代表。

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