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特集体験レポート

「ファミマの鰻はアリ?ナシ?…食べてみた」土用の丑の日に向け“ガチうな重から1,000円台まで”勢揃い!予約が断然お得なワケとは?

執筆者:

「上」を食べてみた

試食会で「上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」を食べてみました試食会に参加することができたので、「上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」を食べてみました。これまでコンビニでうな重を購入したことがない方は特に「コンビニなんて、うなぎ専門店じゃないし、どうせ美味しくないんでしょう?」と思っているかもしれませんね。

実はかなりこだわっているファミマのうな重実は結構産地や製法にもこだわっていて、決して「専門店じゃないからびみょー」ということはありません。

フタを開けた状態フタを開けた状態です。

うなぎの厚みがあるので立派「上」なので3/4尾分ですが、それでもうなぎの厚みがあるので立派!

「賛否両論」笠原シェフ監修のタレと山椒をかける「賛否両論」笠原シェフ監修のタレと山椒をかけていただきましょう。

うなぎはかなり香ばしく、タレは奥行を感じる芳醇な甘みを感じる。うなぎ自体はかなり香ばしいです!当然焼きたて・出来立てではないわけですが、レンジ加熱だけでもかなり炙りの香ばしさが感じられます。そしてタレが……奥行を感じる芳醇な甘みを感じます。うな重ってうなぎとタレどちらも大事ですよね。

タレのしみ込んだごはんも良いタレのしみ込んだごはんも良いですね。もちろん普段のコンビニ弁当より価格は張りますが、夏バテしそうなタイミングで毎年やってくる土用の丑の日。今年は「一の丑」と呼ばれる日が7月19日と土曜日ですし、休日のプチ贅沢ごはんとしてアリではないでしょうか。

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この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

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