2. 「切わたり蟹」は味噌汁の具材にするだけで幸せな気分に……
角上魚類
切わたり蟹
¥248(税込)
続いては「切わたり蟹」です。なかなかスーパーではこれだけの蟹が1パックで売られているのは見ることがありません。しかも価格が200円台!価格破壊ではないでしょうか。
味噌汁が一番味わい尽くせる食べ方だと思います。少し臭みがあることがあるので、酒と水を適量かけて洗うと気にならなくなります。お鍋に水をはって蟹を入れ、沸騰するまで茹でましょう。
沸騰してしばらくしたらアクを取り、味噌を入れます。塩こうじ(なければ塩でOK)、粉末のダシを味を見ながら加えれば完成です。
茹でて味噌を入れただけですが、高級感のある味噌汁になります。蟹から出汁がとてつもなく出て、飲むだけでかなり幸せな気持ちになりますよ。
こういう時の蟹って「出汁だけで身はない」ことが多いと思いますが、そこは角上魚類。こんなに身もぎっしり入っています。なのでちゃんと身も楽しめるんです。200円で2~4人前は作れるので、コスパがかなりバグっています。角上魚類では絶対に買ってほしいです。
ちなみに、レア商品ではあるのですが、ホタテの稚貝が売られていることもあります。東北ではメジャーなホタテの稚貝ですが、特に関東ではあまり手に入らないのではないでしょうか。こちらも200円前後でありながら、同じように味噌汁にすると最高の贅沢感があります。見つけたら即買い必須です。
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする
関連記事