冷凍バージョンなら手軽に資さんうどんが楽しめる!?
初体験の資さんうどんは感動の美味しさ、あの濃厚なつゆの美味しさにハマってしまいそうでした。天ぷらやぼた餅など魅力的なサイドメニューも多く、1人でも複数人でも&ランチでもディナーでもちょい呑みもいけそうな汎用性の高さが魅力。
福岡の人はこんな素敵な店に手軽に行けるの!?とうらやましくなったのですが、東京はまだまだ行列が絶えない状況。もっと頻繁に資さんうどんが食べたいな~と思っていたのですが。
資さんうどん
冷凍肉うどん
¥639(税込)
イオン系列の@FROZENで冷凍バージョンが販売されているのを発見しました。「冷凍肉ごぼ天うどん」「冷凍肉うどん」「冷凍焼きうどん」「冷凍もつ鍋」「冷凍ぼた餅」が販売されているようですが、筆者が訪れた店では「冷凍肉うどん」「冷凍もつ鍋」「冷凍ぼた餅」のみ確認。
公式オンラインショップなどでも販売されていますが、1個ずつイオンで買えるのは嬉しい。ネックはお店で食べるのと近い価格で販売されているということ。冷凍食品だし、お店が安すぎる気もするし……とは思いますが。
中身はうどん、つゆ、肉がそれぞれパッケージされています。
調理は3段階に分けて温めるよう記載されていたので、最初はちょっと面倒かな?と思ったのですが……
鍋に300㎖のお湯を入れ沸騰させ、冷凍うどんを約2分茹でます。
次に肉を鍋に入れ、40~50秒温めます。(あらかじめお湯につけておくことが推奨されていましたが、冷凍のまま入れてしまったため、2分ほど加熱しました)
最後に火を止めてつゆを入れれば完成です。
お皿に移してみました。……とても良い香りがしていますが、さすがにお店と比べると地味というか映えません。
そこで自宅にあったねぎを加えてみました。少し映えましたね。早速食べてみましょう。
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この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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