いよいよ予選開始!とてつもないスピードと正確さに驚き
開会式が終了し、いよいよ予選開始!参加する24店舗が3人ずつでチームを組み、「お持ち帰り部門」「ネタ切り部門」「デザート部門」の3部門で調理の腕を競います。大会は部門ごと決められたオーダーに従って調理。マニュアルに従いながら、スピードやできあがりの美しさを競い、3部門で獲得した点数の合計が高い3チームが優勝決定戦に進出する流れとなっています。
会場には調理場を模したスペースを4か所に設置。4チームずつ時間差でスタートしていきます。
「お持ち帰り部門」では、ロボットから出てきたシャリを、いかに素早く、そして美しく並べるかがポイント。その驚くほどの手さばきの良さに、思わず見入ってしまいました。
ネタを均一な大きさ・重さに切り出す熟練の技が試される「ネタ切り部門」。一流店の寿司職人にも引けをとらない、スピード感のある華麗な技に圧倒されました。
各部門ともに、いかにマニュアル通りに美しく仕上げるかという点だけでなく、かなりのスピード感も求められるため、中には緊張で手元が狂ってしまうスタッフも……。出場したスタッフたちの本気と気迫、そして相当な緊張感が会場中にビリビリと伝わってきました。
この記事のタグ
この記事を書いた人
ライター未央
ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする
関連記事