スウェーデンフェアの3品はどれも想像以上の新発見!

『ヤンソンさんの誘惑風ピザ』
スウェーデンの伝統グラタン「ヤンソンさんの誘惑」をシェーキーズ流にピザへアレンジ! ポテト×アンチョビの濃厚コンビを、チーズとクリームでとろりと包み込んだ、“冬のほっこりピザ”。
ひと口食べれば、ほっくりしたポテトの甘みのあとにアンチョビの塩気がじゅわっと広がって、思わずため息がもれるおいしさ。気づいたら2枚目を取ってたくらい、クセになる味。個人的には、これ定番化してほしいくらいお気に入り。寒い日にワインと一緒に食べたくなる“大人のグラタン風ピザ”です。

『空飛ぶヤコブさん風ピザ』
「空飛ぶヤコブさん」は、スウェーデンの家庭で親しまれているオーブン料理。チキンに生クリーム・チリソース・ベーコン・バナナ・ピーナッツを組み合わせて焼き上げるという、“甘じょっぱ×まろやか”がクセになる一皿です。そんな北欧の名物を、シェーキーズが大胆にピザで表現!
バナナ×チキン×ベーコン×チリソースという、聞いただけで「えっ!?」となる組み合わせなのに、これがびっくりするほどバランスがいいんです。バナナの甘み→ベーコンの塩気→チリのピリッが順番に訪れて、“甘い・辛い・しょっぱい”の三段階パンチがやみつきになる。私も最初は半信半疑だったけど、気づいたら夢中で食べていました。スウェーデンでは家庭の定番らしいけど、日本人の舌にもちゃんと合う! “甘じょっぱ好き”には刺さる冒険系ピザです。

『コルブストロガノフ風スパゲッティ』
スウェーデンの定番家庭料理「コルブストロガノフ」をスパゲッティで表現。“コルブ”とはスウェーデン語で「ソーセージ」のこと。トマトクリームベースのやさしいソースに、ソーセージの旨みがしっかり溶け込んでいます。
見た目はシンプルだけど、食べるとトマトの酸味とクリームのまろやかさが絶妙。どこか懐かしくて、ほっとする味わい。派手さはないけど、じわじわハマるタイプの“癒し系パスタ”でした。寒い日にゆっくり食べたくなるような、そんな優しい一皿です。
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この記事を書いた人
ライター・エディター鈴木恵理子
11年間の編集プロダクション勤務を経て、2011年よりフリーランスに。雑誌やムック、ウェブなどで、ヘアやビューティページを中心に活動中。暮らしに役立つ実用系やメンズのビューティ記事の経験も豊富。好物は古物や古道具。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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