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【きのこの山50周年】「たけのこの里」の設計とは対極!? 開発担当者を直撃!おいしさの秘密と感動パッケージを深掘り

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発売から50年続く味へのこだわりと挑戦

50周年記念限定の「きのこの山発酵バター&キャラメル」と「たけのこの里キャラメル&発酵バター」。味の構成が違うのが面白い。「きのこの山」「たけのこの里」ともに、発売時から完成された味だったが、課題が見つかった場合などに、不定期で味の調整を行うことがある。その時代に合わせて味の割合を数パーセント調整することもあるそう。また、限定フレーバーが多いのも「きのこの山」「たけのこの里」の特徴。2024年には「きのこの山宇治抹茶」が復活発売されている。

上の写真は、50周年記念限定の「きのこの山発酵バター&キャラメル」と「たけのこの里キャラメル&発酵バター」。味の構成が違うのが面白い。

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この記事を書いた人

金山 靖

ライター金山 靖

文房具、家電、インテリア、雑貨などライフスタイル系グッズに精通。商品の企画開発担当者をはじめ、タレントや文化人などへのインタビュー経験も豊富。カップ麺やお菓子などグルメ全般にも造詣が深い。

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