家飲みコーヒーを特集した「MonoMaster5月号」が3月25日(木)に発売します!
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特別付録は「Theory(セオリー)」の「大容量トートバッグ」です! こちらの記事では【MonoMax WEB限定】で特集の中身を先行して少しだけお見せします!
特集「おいしいコーヒーを求めて。」
自宅で過ごす時間が多くなった今、コーヒーを愉しむ人が増えています。在宅勤務が定着し、生活リズムの“メリハリ”がつけにくくなっているご時世だからこそ、「よし、仕事もあともう一息だ」「休日だからリラックスしよう」と、知らず知らずのうちにコーヒーが日常のシーンを切り替えるきっかけになっているのかもしれません。最近は家で愉しむためのコーヒーツールも充実しています。家飲みコーヒーがどんどん進化している今、自分に合った理想の一杯を探究しない手はありません。ハンドドリップで求めるもよし、マシンで求めるもよし。自宅でコーヒーを愉しむための方法はいくらでもあります。さあ、自分だけのおいしいコーヒーを探しに行こう。
コーヒーの味を決める大きな要因の一つに「焙煎」があります。生豆を加熱しコーヒー豆独特の風味を引き出す作業です。猿田彦珈琲 調布焙煎ホールは、併設されたカフェでコーヒーを味わいながら、焙煎の様子を見ることができるコーヒーの最新スポット。ここでは、猿田彦珈琲 調布焙煎ホールをレポートし、 “猿田彦珈琲流” 焙煎の手仕事をお届けします。
-ドリッパーにも違いあり-
プロに教わるおいしいハンドドリップ術。
コーヒーの粉に湯を透過させて抽出するハンドドリップは奥深く、自分好みの味わいを探求する手法といえます。ドリッパーの形状によって味が変化する、まさに“コーヒーの醍醐味”を体感すべく、最旬の淹れ方とドリッパーによる味わいの違いを有名バリスタに教示してもらいました。指南いただいたのはバリスタ世界大会「ワールド バリスタ チャンピオンシップ」で準優勝の実績を持つ丸山珈琲の鈴木 樹バリスタ。カリタ、メリタ、ハリオなど家庭で親しまれているドリッパーごとの淹れ方、味わいの違いをご紹介します。
MonoMaster5月号は、3月25日(木)発売です!
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