キャンプやバーベキューはもちろん、家庭料理にも使える万能さで、ここ数年はアウトドアスパイスが大人気ですよね。その人気は今も健在なのですが、2023年はもう1つ注目していただきたい調味料があります。それはズバリ“たれ”。こちらも焼肉はもちろん、いろんな料理に使えてとっても便利な存在であり、いろんなメーカーから趣向を凝らしたオリジナルのたれが数多く登場しています。
私自身、ここ最近は『戸村のたれ』がお気に入りで、いろんな料理で愛用していたのですが、とんでもないパワーを秘めたタレに出会ってしまいました。それが今回紹介する『波乗りのたれ』です。
そもそも『波乗りのたれ』ってどんなたれ!?
日本有数のサーフスポット、高知県安芸郡東洋町に構えるレストラン『アント ダイナ』。こちらの名物であり、サーファーたちに愛されて止まないのが、豚肉に『アント ダイナ』オリジナルのたれをからめた同レストランの名物『波乗りポーク』です。
このたれのおいしさが話題を呼び、「たれを売ってほしい!」という声に応えるかたちで、『波乗りのたれ』という名称で地元のスーパーなどで発売されるようになりました。発売後も品切れが続出するほどの大人気。もっと多くの人に味わってほしいという店主の想いもあり、このたびECサイトでも購入できるようになったんです!
いざ実食!そのお味は……
気になっていた私も早速購入。まず、パッケージのイラストがとってもおしゃれ! そして表面に書かれた「完全手作り、化学調味料・添加物の使用なし」の表記も、子を持つ親としてとっても安心です。
キャップを開けてみると、醤油ベースの芳醇な香りとともに、少しスパイスのいい香りがしてきます。これはまさに食欲をそそる香り!
お皿に注いでみました。ゴマ以外にも何やら浮かんでいるのがわかります。
パッケージの裏面を見ると……なるほど、にんにく、とうがらし、シナモン、しょうがなどが入っているんですね! ますます楽しみになってきました。
この記事のタグ
モノマックス2024年12月号のご案内
この記事を書いた人
編集長奥家慎二
2010年よりMonoMax編集部に所属し、2020年より現職。腕時計を中心に、ファッション、クルマ、アウトドア、家電、スポーツなどあらゆるジャンルを担当。モノの背景にあるストーリーや作り手のこだわりをこよなく愛する。『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ)には便利グッズ評論家として出演。『ZIP!』『午前0時の森』(ともに日本テレビ)にはモノのプロとして出演するなど、テレビ、雑誌、WEBなどメディアに多数出演中。
Twitter:@MonoMaxWEB
Instagram:@MonoMax_tkj
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
モノマックスの記事をシェアする