行動制限が緩和され、飲食店での飲み会やBBQなど外飲みがしやすくなった2023年。お酒市場は一気に元気になり、自宅でも楽しめる新しいトレンドも多数誕生しました。その中から、2024年も継続すると思われるトレンドを厳選してご紹介。
今回お送りするのは、チューハイ編です。昨年は、チューハイシーンで「プレーン」という新しいトレンドが生まれました。焼酎を炭酸水またはソーダで割ったシンプルな味わいは、酒を楽しむ場でも食中酒としても合うことから、ファンが急増。ここでは、注目の4選をピックアップしていきます。
CONTENTS
1. プレーンサワー人気に火をつけ、500万ケース出荷を突破
サントリー/こだわり酒場のタコハイ
¥162(実勢価格)
問い合わせ:サントリーお客様センター https://www.suntory.co.jp/customer/
ほのかな柑橘の口当たりと焙煎麦焼酎の香ばしい風味が食事を引き立てる、酒場で愛されるプレーンサワー。麦焼酎は独自の技術で焙煎を実施した焙煎麦を使用。麦の甘香ばしさが引き出されている。1月から順次リニューアル。
<この味にハマる!> よりすっきりな後味に進化
1月上旬からのリニューアルでは、パッケージはもちろん味もアップデート。後味がさらによくなり飲みやすさがアップ。
2. 辛口の味わいがクセになる、3つのゼロがうれしい!
宝酒造
タカラ「焼酎ハイボール」<ドライ>
¥169(参考小売価格)
問い合わせ:宝ホールディングスお客様相談室 TEL:0120-120-064
昭和20年代に東京の下町で生まれた酎ハイの味わいを追求し、キレ味爽快に仕上げた辛口チューハイ。甘くないので料理に合わせやすく、シーンを選ばず楽しめる。糖質ゼロ、プリン体ゼロ、甘味料ゼロの3つのゼロも魅力だ。
<この味にハマる!> 強炭酸でガツンとくる!
焼酎の奥深い風味がしっかりと楽しめるのは焼酎メーカーならでは。強炭酸によって飲んだ後のキレも爽快で、食事にもあう。
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この記事を書いた人
ライター金山 靖
文房具、家電、インテリア、雑貨などライフスタイル系グッズに精通。商品の企画開発担当者をはじめ、タレントや文化人などへのインタビュー経験も豊富。カップ麺やお菓子などグルメ全般にも造詣が深い。
Twitter:@kuunelu5963
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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