MonoMax(モノマックス) Web

モノマックス 人気記事ランキング

「夏の弁当にミニトマト・ブロッコリーは危険?」食のプロに教わる“夏のお弁当”を傷めないための食材選び、調理のコツ

執筆者:

ブロッコリーはお弁当に危険?!

この記事の画像一覧を見る(3枚)

昼食代を節約するためにお弁当を持参する方も多いと思います。しかし平均気温が30℃を超えるようになった今、そのお弁当は危険かもしれません。今回は夏のお弁当で注意したいポイントについて食の専門家であるスギ アカツキさんに聞きました。

大前提!菌をつけないためにできること

夏にお弁当をつくる際、他の季節と比べてどのようなことに気を付けなければいけないのでしょうか?

「厚生労働省が食中毒予防の3原則として提唱しているのは『食中毒菌をつけない、増やさない、やっつける』ということです。当たり前のようですが、この3原則が意外とできていない方が多いように思います。

まず『食中毒菌をつけない』ですが、料理の前には必ず手を洗うこと。特にお弁当を詰める時には使い捨てのビニール手袋を着用しましょう。40枚入りが100円くらいで売られています」(スギ アカツキさん)

さすがに素手でおかずを詰めることはないですよ……ちゃんとお箸を使っていますし。

アルコールスプレーで除菌してからお弁当を詰めて

「いえいえ、そのお箸に細菌がついていることがよくあるんです。特に木の菜箸は洗ったつもりでも菌が付着していることもあります。それならばビニール手袋をして手で詰めたほうが清潔なこともあるんです。どうしてもお箸が良い場合には食品用のアルコールスプレーを吹きかけてキッチンペーパーなどで拭くと良いですね。できればお弁当箱も食用のアルコールスプレーで除菌してから詰めた方が安心です」(スギ アカツキさん)

この記事のタグ

この記事を書いた人

松本果歩

ライター松本果歩

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。

執筆記事一覧


Twitter:@KA_HO_MA

Website:https://monomax.jp/

モノマックスの記事をシェアする

関連記事

「わんぱくすぎるイオンのトップバリュ商品」パスタとライスが一皿になった冷凍食品がカフェ飯レベルでウマい!? “腹ペコさん歓喜のガッツリ冷食”を正直レポート

セブン-イレブンの“ハンパない”冷凍食品、「お湯を注ぐだけは最高…」カップ麺感覚のお茶づけを実食レポート ほか【コンビニグルメの人気記事ランキングベスト3】(2024年10月版)

「ガストで“ガチフレンチ”のコース料理!?」1,990円でこの出来は驚き…ミシュラン獲得シェフ監修『至福のフレンチコース』をグルメライターが体験してみた

「自宅のエアコン暖房は大丈夫?」節約のプロ提案“やって損なし”チェックポイント、ドン・キホーテ“1台3役商品”の意外な弱点 ほか【家電の人気記事ランキングベスト3】(2024年10月版)

「ロイホに注目必至」期間限定で黒毛和牛、紅ずわい蟹…特別感満載の食材が勢揃い!日本ワインに合う“ロイヤルホストの極上体験”をグルメライターが実食レポート

「意外と知らない」お寿司のマナー&NG行為をプロが解説、“胃もたれしない”焼肉の焼き方とコツ ほか【食の雑学の人気記事ランキングベスト3】(2024年10月版)

「ニューバランス 名作の特別版」ABC-MART45周年記念!ここでしか手に入らない日本限定スニーカー“996 GORE-TEX”に注目必至

ザ・ニシオギの第5弾「平城」は日本の超絶技巧が細部にまで宿る意欲作だ!

創業から10年にわたって“価格以上の価値”を提供! Knotの魅力を7つのキーワードからひもとく