MonoMax(モノマックス) Web

最新号のご案内

モノマックス 2025年4月号

2025年3月7日(金)発売
特別価格:1,390円(税込)

最新号を見る

モノマックス最新情報をSNSでチェック!

  • MonoMax4月号 付録 エーグル 軽くて大きい!パッカブルトートバッグ
  • MonoMax Web YouTubeチャンネルはこちら!
  • MonoMax Web 友達登録でLINE NEWSに登録!
  • MonoMax 公式X(旧Twitter ) 毎月豪華プレゼントキャンペーン実施中!
  • MonoMax メールマガジン 登録はこちらから
  • 【公式】雑誌smart(スマート)
  • 【公式】田舎暮らしの本

© TAKARAJIMASHA,Inc. All Rights Reserved.

キーワードで検索

特集体験レポート

(画像一覧)「生卵を凍らせると…」黄身が驚くほどもっちりしていてクリーミー!“激ウマたまご料理”の超お手軽な裏ワザを体験レポート

生タマゴを一旦凍らせると、いつもの生タマゴとはひと味違ったおいしい一品が作れるんです

生タマゴを一旦凍らせると、いつもの生タマゴとはひと味違ったおいしい一品が作れるんです

生タマゴを凍らせると殻にヒビが入ることがあるけれど、中身の膨張によるものなので特に心配はありません

生タマゴを凍らせると殻にヒビが入ることがあるけれど、中身の膨張によるものなので特に心配はありません

冷凍タマゴはそのまま殻を剥いて使うこともできますが、今回は黄身だけを使いたいので、水につけて解凍

冷凍タマゴはそのまま殻を剥いて使うこともできますが、今回は黄身だけを使いたいので、水につけて解凍

解凍できたタマゴを割ると、白身は元に戻っていますが、黄身はこんもりと丸い状態に

解凍できたタマゴを割ると、白身は元に戻っていますが、黄身はこんもりと丸い状態に

冷凍の過程で黄身の水分が抜け、タンパク質同士が結びつき固くなって、こんなコロンとした形になるそう

冷凍の過程で黄身の水分が抜け、タンパク質同士が結びつき固くなって、こんなコロンとした形になるそう

取り出した黄身を出汁しょうゆで1時間くらい漬け込みます

取り出した黄身を出汁しょうゆで1時間くらい漬け込みます

黄身の出汁しょうゆ漬けをおにぎりにトッピングすれば、具材として十分過ぎるほどの存在感を発揮

黄身の出汁しょうゆ漬けをおにぎりにトッピングすれば、具材として十分過ぎるほどの存在感を発揮

記事に戻る

  • 生タマゴを一旦凍らせると、いつもの生タマゴとはひと味違ったおいしい一品が作れるんです
  • 生タマゴを凍らせると殻にヒビが入ることがあるけれど、中身の膨張によるものなので特に心配はありません
  • 冷凍タマゴはそのまま殻を剥いて使うこともできますが、今回は黄身だけを使いたいので、水につけて解凍
  • 解凍できたタマゴを割ると、白身は元に戻っていますが、黄身はこんもりと丸い状態に
  • 冷凍の過程で黄身の水分が抜け、タンパク質同士が結びつき固くなって、こんなコロンとした形になるそう
  • 取り出した黄身を出汁しょうゆで1時間くらい漬け込みます
  • 黄身の出汁しょうゆ漬けをおにぎりにトッピングすれば、具材として十分過ぎるほどの存在感を発揮

記事に戻る

この記事のタグ

モノマックスの記事をシェアする

関連記事