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特集体験レポート

「HIKAKIN監修“みそきん”待望の実店舗も」本当にうまいのか?東京ラーメンストリートに新設の2店舗を実食レポート

執筆者:

どこか懐かしさを感じる特注太ちぢれ麺は、濃いスープとの絡みも◎

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ラーメンの名店が集まる東京駅の人気スポット「東京ラーメンストリート」に、8月7日(木)より新たな「ご当地エリア」が登場し、2店舗が新設オープン!新たに加わるのは、青森ラーメンの代名詞ともいえる煮干ラーメンの名店「津軽煮干 ひらこ屋」と、動画クリエイター・HIKAKIN氏が監修する話題の味噌ラーメン「みそきん」です。今回は、この2店舗の看板メニューを実食レポートいたします!

青森の名店「津軽煮⼲ ひらこ屋」が常設店舗に!

津軽煮干 ひらこ屋まず最初にご紹介するのは、2022年に期間限定で出店し約6.4万人を動員したという、青森市の人気店「津軽煮干 ひらこ屋」。今回、“伝統と進化の追求の一杯”をコンセプトに掲げ常設店舗としてオープンしました。

こいくち煮干(コク照り完熟玉子入り)

津軽煮干 ひらこ屋
こいくち煮干(コク照り完熟玉子入り)
¥1,130(税込)

着丼した瞬間に鼻腔をくすぐる煮干し出汁の香りに、食欲が掻き立てられます。まずはスープを一口。平子煮干しを中心に4種類の煮干しを“三段仕込”で炊き上げたという濃厚なスープは、煮干しの旨みが凝縮された奥深い味わいです。

平子煮干しを中心に4種類の煮干しを“三段仕込”で炊き上げたという濃厚な味わいのスープは、煮干しの旨みが凝縮された奥深い味わいですガツンと濃い煮干しの風味が攻めてくるのに、後味はすっきりとした変化球の美味しさが楽しめます。

特注の中太麺は、もっちりと適度な柔らかさで、濃厚なスープともよく絡みます内麦と外麦を独自に配合した特注の中太麺は、もっちりと適度な柔らかさで、濃厚なスープともよく絡みます。

しっかりと食べ応えのある国産豚モモ肉のチャーシューしっかりと食べ応えのある国産豚モモ肉のチャーシューや、タレがしみ込んだ濃い味の完熟煮卵、煮干し出汁で炊いた結びメンマも、このラーメンの美味しさをさらに引き立ててくれます。

タレがしみ込んだ濃い味の完熟煮卵麺、スープ、具材、すべてにこだわりが詰まった極上の一杯です。

津軽煮⼲ ひらこ屋
席数:30席
営業時間:10:30〜23:00(L.O 22:30)
※営業時間は変更となる場合あり

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この記事を書いた人

未央

ライター未央

ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。

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