
オリーブオイルは使いますか?オリーブオイルを使うのは炒め物をする時やアヒージョやサラダにかけるくらいだと思っていませんか?……実はそれだけではもったいない!特にBOSCO エキストラバージンオリーブオイルは普段料理をする人はもちろん、料理をしない人にも常備してほしいと筆者は考えています。
BOSCO エキストラバージンオリーブオイルは「グリーンオリーブ」を搾ったフレッシュで、舌に心地よいスパイシーな味わいが特長。この独自の風味こそが、和食やスイーツにも驚くほどマッチする秘密なのです。料理をあまりしない人でも「かけるだけ」で食卓がリッチになる最強のアイテム!筆者が試した意外なベスト3の食べ方を含め、魅力をお伝えします。
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BOSCO エキストラバージンオリーブオイルはなぜスパイシーな味わい?
イタリアのことわざに「ワインは古いほど良く、オリーブオイルは新しいほど良い」というものがあるそうです。オリーブオイルをよく使うイタリアの方の言葉だと思うと説得力がありますが、BOSCO エキストラバージンオリーブオイルはそのことわざの通り「フレッシュさ」にこだわったオリーブオイルです。舌に心地よいスパイシーな味わいが特長で、そのまま何にかけてもおいしいところが他と違う気がしています。
なぜこんなにスパイシーなのかが気になりますが、実は黒く熟す前の早摘みの「グリーンオリーブ」を搾って作られているからなのだそう。早摘みのグリーンオリーブの実にはポリフェノールが多く含まれているためスパイシーな味わいが生まれるのですね。
普段オリーブオイルを購入する際にあまり種類を気にしたことがない方も多いと思いますが、実はいくつかの種類があります。それぞれ風味に特長があるので、料理によって使い分けてみましょう。青々しい香りが特長のBOSCO エキストラバージンオリーブオイルは焼いたり揚げたりする際に使用するよりも、「かける&和える」レシピにより適しているので、手軽に使いやすいです。
風味で分類するとライトタイプ、ミディアム、そしてフルボディタイプがあります。BOSCO エキストラバージンオリーブオイルは青々しい香りに加え、香りや辛味、苦味が豊かなフルボディタイプ。よりオリーブオイルそのものの味わいが楽しめるのが特長なんですね。
BOSCO エキストラバージンオリーブオイルがフレッシュな味わいの秘密
オリーブオイルは酸素に長い時間触れるほどせっかくの特長的な風味が失われてしまいます。そこでBOSCO エキストラバージンオリーブオイルは搾ったばかりのフレッシュなオイルをできるだけ酸素に触れさせずに日本へ運ぶことで新鮮さを保っています。さらにオリーブオイルは日光も苦手なので、遮光容器を採用。できるだけフレッシュな味わいが保たれる工夫がされているんですね。
オリーブオイルは、オリーブの実を搾って作られたフレッシュジュースのようなものです。前述のように、「オリーブオイルは新しいほど良い」とされているので、できるだけ酸素に触れさせないのが開封後も美味しさを保つポイント。なので、できれば開封後は一ヶ月程度で使い切るのが良いそうです。50gの少量サイズから684gのサイズまで様々なサイズがありますから、使用頻度に応じて選ぶと良いと思います。
料理をしない人でも「かけるだけ」で美味しくなるアレンジを試してみて!
なんとなく「オリーブオイルは料理をする人が常備するもの」と思い込んでいる方も多いかもしれませんが、ここまでお伝えしたようにBOSCO エキストラバージンオリーブオイルの魅力はフレッシュで香りが良いこと・スパイシーな風味を加えられること。むしろ加熱してしまうのはちょっともったいないかも。最もその美味しさが楽しめるのは「そのまま料理にかける」ことなんです。
筆者は、日々BOSCO エキストラバージンオリーブオイルをいろんなものにかけています。王道のカルパッチョやカプレーゼはもちろんですが、フルーツから和食(お味噌汁も!)、カップ麺やポテトチップスなども意外なものまでBOSCO エキストラバージンオリーブオイルをかけることでより高級感が増して美味しくなりました。料理をする人はもちろん、普段料理をあまりしない人でもかけるだけで味の底上げが叶う本商品を常備してほしいな~と思います。高級食材を買うよりもコスパよく、オリーブオイルをかけるだけでリッチな味わいになるのはかなり楽しいです。
BOSCO エキストラバージンオリーブオイルをかけて美味しかったものベスト3
ここでは筆者がこれまでに試した、BOSCO エキストラバージンオリーブオイルをかけて美味しかったものベスト3をご紹介します。
【第3位】焼きおにぎり
第3位は焼きおにぎりです!和食の焼きおにぎりと、洋イメージのオリーブオイルはなんとなく合わないのでは?と一瞬躊躇しますが、とても美味しかったのでぜひ一度試してほしいです。焼きおにぎりはコンビニやスーパーで売られている冷凍のものでOK。
ひとかけするだけで、香ばしい焼きおにぎりにフレッシュな味わいが加わって不思議と合います!冷凍焼きおにぎりとBOSCO エキストラバージンオリーブオイルさえ常備しておけば、疲れて帰ってきた日の晩御飯でも、晩酌のおつまみにもなって嬉しい!ちなみに添えたたくあんや大葉にも合いました。万能すぎる。
【第2位】ガトーショコラ
甘いものが好きな方にはガトーショコラがおすすめです。コンビニで売られている手軽なものでOKなので、胡椒を多めにまぶして、BOSCO エキストラバージンオリーブオイルをかけてみてください。
濃厚な味わいのガトーショコラですが、BOSCO エキストラバージンオリーブオイルのフレッシュな味わいが加わることでより深みが増します。チーズケーキやバニラアイスなどスイーツにも合いますよ◎コンビニやスーパーで買ったものが高級レストランのデザートっぽくなるのが嬉しいです。
【第1位】シャインマスカット×モッツァレラチーズ
近年では冷凍のものも売られているほど手に入りやすくなったシャインマスカットですが、丸い形状のモッツァレラチーズとカプレーゼ風に楽しむのがおすすめです。塩と胡椒をお好みでまぶして、そして最後にBOSCO エキストラバージンオリーブオイルをお好みでかけましょう。
シャインマスカットとモッツァレラチーズの食感が異なるのが楽しく、BOSCO エキストラバージンオリーブオイルがそれぞれの良さを引き出してくれて、そのまま食べるよりも美味しくなります。塩と胡椒をまぶすことでより味わいに奥行きが出て贅沢サラダ感が増しますよ!
いずれのアレンジも、ポイントは「食べる直前にかける」こと。こだわって作られているフレッシュさを最も享受するにはかけてすぐ食べるのが一番おいしかったです。温かいものでも冷たいものでも合いますが、元の食材の味が濃すぎないものであればあるほどより相乗効果がありました。
かけるだけで美味しいBOSCO エキストラバージンオリーブオイル、ぜひ試してみてください!
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文・撮影/松本果歩
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この記事を書いた人
ライター松本果歩
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。
Website:https://monomax.jp/
お問い合わせ:monomaxofficial@takarajimasha.co.jp
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