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特集体験レポート

【“蟹とふぐ”が入って1000円ちょい!?】コスパ良すぎる「天丼てんや」の豪華な冬の味覚をグルメ系ライターが実食レポート

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冬の味覚を贅沢に使用!豪華すぎる一杯

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旬を迎える食材や、ユニークな変わり種など様々な天ぷらに出会える「天丼てんや」。季節ごとに登場する限定メニューには、毎年多くのファンが期待を寄せています。今回は、そんな天丼てんやから11月中旬より登場している冬の新メニュー2品をピックアップ!

高級食材の「ずわい蟹」と「ふぐ」を贅沢に使った「蟹とふぐの冬天丼」は、 物価高の状況を思えば「こんなに豪華で1000円ちょっとなの…!?」 と驚いてしまうほどの超コスパを実現。さらに、麺シリーズの「小柱とやわとろ葱のかき揚げそば」も含め、年末にかけての「ご褒美」にぴったりの2種を徹底実食レポートします。

冬の味覚を贅沢に使用!豪華すぎる一杯

天丼てんや 蟹とふぐの冬天丼(みそ汁付)

天丼てんや
蟹とふぐの冬天丼(みそ汁付)
¥1,180
内容:海老、ずわい蟹、ふぐ※、春菊と紅芯大根のかき揚げ、れんこん、はじかみ(2本)添え
※処理・加工をされた「ふぐ(シロサバフグ)」を仕入れ、使用

まずは、「蟹とふぐの冬天丼」からいただいていきましょう。こちらはその名の通り、冬のおすすめ食材「ずわい蟹」と「ふぐ」を一度に味わえる贅沢な一杯に仕上がっています。

定番の「海老」の横に並ぶ「ずわい蟹」……、この食材が放つ圧倒的存在感に、食欲を掻き立てられる!定番の「海老」の横に並ぶ「ずわい蟹」……、この食材が放つ圧倒的存在感に、食欲を掻き立てられる!天ぷらとして揚げることで、蟹の甘みが衣に閉じ込められるのがポイントです。口に運ぶと、特別さを感じられる甘みがふわっと広がりますよ。ふっくらとした食感も幸せな気分を呼び起こします。

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この記事を書いた人

観山 栞

ライター観山 栞

ウェブを中心に活動中。グルメ、アート、インテリア雑貨、ファッション、スニーカーなど得意ジャンルは幅広い。商品開発担当者へのインタビューなど、取材経験も豊富。趣味はスイーツ巡りや美術館に行くこと。

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Website:https://monomax.jp/

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