
「人生100年時代」といわれる今、私たちの健康を守る鍵は、高価なサプリメントではなく日々の「間食」にあるかもしれません。 ストレス社会で戦うビジネスパーソンにとって、仕事の合間の休憩は単なる息抜き以上の意味を持ちます。そこで今回は、管理栄養士をはじめとする食のプロフェッショナルたちが「これなら間違いない」と認めた、ストレス緩和や集中力アップに役立つフード&ドリンクを厳選。デスクの横に置いておくだけで心強い味方になる、珠玉の4品をご紹介します。
CONTENTS
複雑な社会を乗り切る!「ストレス緩和」
審査したのは……

管理栄養士・料理研究家 麻生れいみさん
慶應義塾大学SFC研究所食・フードサイエンス&テクノロジー共同研究機構メンバー。『20kgやせた! 糖質オフ入門 最新版』(宝島社)など、著書は28冊に及ぶ。

管理栄養士 荒井名南さん
献立作成、レシピ開発、記事執筆、監修、食事指導、地元野菜の配達事業などを手がける。食事のバランスを整えることにより、約1年半で11kgの減量に成功した経験を持つ。

ライター 金山 靖さん
食に精通し、本誌をはじめさまざまな媒体でフード関連の記事を多数執筆する人気ライター。実際に飲んで、食べて書くのがポリシーで、フード商品のレビューにも定評がある。

ライター 伊藤伊万里さん
美容、健康、日用品など日々の暮らしにまつわるジャンルを得意とする。料理好きが高じて、調理師免許を取得。アウトドア料理のレシピ考案やフードスタイリングも手がける。
人生100年時代に突入し、私たちを取り巻く環境も大きく変化。ストレス社会ともいわれ、現代人はストレスと密接な関係にあり、心や身体の病気の要因にもなる。ストレス緩和部門には仕事中の休憩に最適な商品が出揃った。
「無糖が嬉しいジャスミンティーは仕事の合間やリラックスタイムにおすすめ」(麻生さん)、「コーヒーの香りでリラックスしつつGABAも摂取できるカフェサプリは仕事の合間に」(荒井さん)というドリンク。
そして「抗ストレス効果のあるチョコレートは仕事中でも食べやすいです」(金山さん)、「ビタミンB群が豊富なナッツはストレスの緩和を助けます。素焼きのものがおすすめ」(伊藤さん)というおやつも見逃せない。
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